Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Жильцам дома в Дубовом пересмотрели кадастровую стоимость прилегающей земли

Жильцам дома в Дубовом пересмотрели кадастровую стоимость прилегающей земли

кадастровая стоимость Белгород Фото: «Мир Белогорья»В доме на четыре семьи в микрорайоне ИЖС Северный 3 поселка Дубовое Елена Петренко купила квартиру три года назад. К ней прилагается еще и 15 соток. Спустя время Елена получила уведомление об изменении кадастровой стоимости этого участка, неожиданно она выросла в пять раз – до 6 миллионов рублей. У соседей та же ситуация. Все вместе обратились в Росреестр.

«Мы сделали письменный запрос, нет ли ошибки. Нам ответили, что назначение земельного участка изменилось и поэтому кадастровая стоимость земли увеличилась в пять раз. Мы собрались с соседями и решили, что не будем этот вопрос просто так оставлять. Собрали пакет документов, который предлагала комиссия, сделали независимую оценку и уже обратились в комиссию. Наше заявление рассмотрели в течение месяца и вынесли положительный результат», – рассказала жительница поселка Дубовое, мкр-н Северный 3 Елена Петренко.

Оказалось, что 15 соток необоснованно числились в статусе участка под многоэтажную застройку вместо малоэтажной индивидуальной застройки – отсюда и кадастровая стоимость в 6 миллионов.

«Это была ошибка, которую признала администрация Дубового, но к сожалению ошибки не признают, когда ты не принимаешь участия. Люди должны принимать для себя решение либо платить им повышенные налоги, либо идти на комиссию, не бояться и добиваться нужных результатов», – сказала Елена Петренко.

Обращение в Росреестр освобождает от хождения по инстанциям. Но независимую экспертную оценку владельцы земли должны сделать самостоятельно. В 2020 году комиссия Росреестра уже рассмотрела порядка сотни подобных дел по пересмотру кадастровой стоимости. Каждое третье решение в пользу граждан.

«В случае с заявительницей, равно как и любой другой случай, хоть обращается в комиссию юридическое лицо, хоть физическое – принцип одинаковый. Если всё соответствует и замечаний нет, если оценщик правильно подготовил отчет, то комиссия утверждает сразу же. Если есть замечания по отчетам, то заявитель имеет право еще раз сходить к оценщику. Все замечания мы учитываем в решении комиссии. Он имеет право еще раз обратиться к оценщику и подправить. Количество обращений от заявителей не ограничено», – отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.

Напомним, что в 2020 году проведена государственная оценка объектов капитального строительства. Росреестр уже начал вносить сведения в общедоступную базу. От данных оценки зависит сумма имущественного налога, оплачивать который придется в конце года. Что делать, если вы не согласны с оценкой вашего имущества, и есть ли шанс изменить данные, эксперт пояснит 15 января, в 19:00, в программе «Держите ответ!».

Уже сейчас вопросы можно оставлять на автоответчике по телефону в Белгороде (4722) 78-78-01, в группах «Мира Белогорья» в соцсетях или прислать видеовопрос в Viber по номеру 8-919-280-54-60.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных