Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Наталия Зубарева прокомментировала претензии к системе здравоохранения области

Наталия Зубарева прокомментировала претензии к системе здравоохранения области

Наталия ЗубареваФото: «Мир Белогорья»Сегодня ежедневный брифинг по ситуации вокруг коронавируса в Белгородской области вела начальник департамента здравоохранения региона Наталия Зубарева, чтобы лично прокомментировать журналистам претензии к системе здравоохранения, чаще всего высказываемые в социальных сетях.

Зачем нужна была оптимизация в здравоохранении? Она уже закончилась?

«Оптимизация как таковая ассоциируется с периодом 2011 года, когда асштабно по всей стране проходила модернизация здравоохранения, и это коснулось без исключения всех регионов. Массово оптимизировался, естественно, наверное, с какими-то хорошими целями и коечный фонд, и проходили другие мероприятия, но это всё завершилось уже достаточно давно. Что касается последних 3-5 лет в нашем регионе, то, скорее всего, это оптимизация наоборот, можно назвать, потому что строились новые здания, ремонтировались ФАПы и офисы семейных врачей, отремонтированы были практически все поликлиники без исключения. Ни одна из поликлиник не была ликвидирована или приспособлена подо что-то другое».

Зачем объединяли поликлиники?

«В городах Белгород и Старый Оскол поликлиники в городе Старый Оскол и три самостоятельные больницы были объединены в единые юрлица. Зачем это было сделано? Честно сказать, если бы тогда эта работа не была проведена, очень трудно было бы в сегодняшней ситуации сладить со всеми проблемами, которые есть. В первую очередь это очень удобно без лишней бюрократии для перемещения кадров из одной клиники в другую. Например, где-то один специалист сегодня заболел, и срочно требуется его подменить другим специалистом, который работает в другой поликлинике. И если бы это были два разных юрлица, то человека тогда бы пришлось принимать на работу в штат, где сегодня образовался дефицит, а сейчас это делается беспрепятственно, и порой решение принимается буквально в считанные часы...

Так же используется медоборудование, если оно есть на одной площадке, то доступ к этому оборудованию, порой дорогостоящему и тяжелому, есть и у всех пациентов, проживающих в муниципалитете, без исключения. То есть не нужно, как раньше, одной поликлинике покупать услугу для этого диагностического исследования для своего прикрепленного населения».

Почему Наталия Зубарева возглавляет отрасль здравоохранения без профильного образования?

«Должность заместителя губернатора, которую я имею честь сегодня занимать, – это должность руководителя целого социального блока: образование, социальная защита, архивы, ЗАГСы, здравоохранение как раз входят в область кураторства и управления именно заместителя губернатора основного по объему социального блока. При этом каждое направление, каждую отрасль возглавляет абсолютно компетентный, соответствующий всем квалификационным требованиям управленец. За здравоохранение отвечает у нас человек с медицинским образованием – первый заместитель начальника департамента Крылова Людмила Степановна. Первый заместитель начальника департамента также возглавляет соцзащиту, тоже очень компетентный человек с соответствующим не одним образованием. Я не буду перечислять вам всех людей фамилии, вы их знаете. Архивы – это историк, юрист возглавляет органы ЗАГС. То есть все люди, абсолютно компетентные в своих областях. А если мы говорим сегодня непосредственно об образовании, функциях и должности заместителя губернатора и о моих персональных, то я вам могу сказать, что команда управленцев, которых я вам только что перечислила, в своих направлениях очень профессиональные люди.

Что касается моего персонального багажа, с точки зрения различных переподготовок и базового образования, конечно, я очень горжусь своим первоначальным педагогическим образованием. Поэтому переподготовка в Российской академии народного хозяйства и госслужбы была пройдена, у меня есть диплом MBA в менеджменте в здравоохранении, которым я горжусь не менее, чем кандидатским дипломом и доцентским дипломом, вместе взятыми, потому что это была достаточно серьезная двухгодичная подготовка. Она шла параллельно с работой, естественно. И сегодня переподготовку по специальности «менеджмент» у нас прошли практически все главные врачи».

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных