В городе мастеров областного центра открылась медиалаборатория по изучению профессий будущего. Юные белгородцы могут не только узнать, какие направления будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы, но и попробовать себя в инновационных профессиях. Например, в роли медиаполицейского, архитектора трансмедийных продуктов и разработчика умных дорог.
У входа в лабораторию гостей встречает робот по имени Мастербот. Но основную роль в этой мастерской играет все-таки человек. Александр Ливенцев, режиссер-постановщик «Мастерславля», в числе разработчиков того, чем будут заниматься в этой лаборатории. Под влиянием атласа профессий будущего, созданного футурологами инновационного центра «Сколково», были предложены программы знакомства с 16 профессиями. Дальше будет больше. Есть уже три маршрута по городу мастеров, включающие смежные профессии, а отправиться в путешествие по новым сценариям можно уже сегодня.
«Мы будем добывать молекулу ДНК человека, будем делать зубное протезирование, еще будем разрабатывать модель бизнес-проектов», – пояснил Александр Ливенцев.
С помощью тематической настольной игры дети узнали, кто такой медиаполицейский и что такое безопасность в сети, разобрали профессию архитектора трансмедийных продуктов, который создает персонажей и события для мультфильмов, кино, и видеоигр, а еще выяснили особенности строения умных дорог, которые могут конвертировать энергию движения машин в электричество.
За успехами детей будут наблюдать психологи, на их плечах диагностика поведения, каждое принятое решение в той или иной степени раскрывает приоритеты ребенка, что ему нравиться и к чему расположен.
«В соответствии с этим делаем вывод, даем рекомендации родителям о том, на что они могут обратить внимание в дальнейшем при выборе кружков, каких-то развивающих направлений и многого другого, в чем ребенок может себя проявлять», – рассказала детский психолог Оксана Грачёва.
Над проектом медиалаборатории трудилось белгородское отделение Российского союза молодежи и местный «Мастерславль». Идею развернуть атлас профессий будущего в целую лабораторию оценили на федеральном уровне. Проект выиграл президентский грант, благодаря чему и был реализован.
«Развиваются IT-технологии, которые требуют новых специалистов, развиваются новые направления в строительстве, архитектуре, в проектировании, которые требуют новых специалистов и требуют здесь и сейчас. Будущее наступает очень внезапно, и мы хотим быть к нему готовым», – отметил председатель белгородского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Константин Курганский.