Шелковица растет практически в каждом районе Белгородской области. Сажать ее в лесополосах начали еще в конце 30-х годов прошлого века, много посадок было заложено и в 60-е годы, когда белгородские колхозы активно включились в программу по выращиванию тутового шелкопряда для производства натурального шелка.
«Теперь шелк производят искусственным путем, а деревья остались. Есть тёмная кислая, есть белая… Можно сырой есть, можно компоты», – рассказал научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Гусев.
Несмотря на то, что родина тутового дерева – страны с субтропическим климатом, оно прекрасно приживается и в нашей полосе. А живет шелковица 200-300 лет. Вырастить такие деревья может каждый из собранных ягод.
«Она как раз созревает. Если её высеять, к осени будут саженцы сантиметров по пять. Прямо сейчас собрать, ягодки подавить аккуратненько… Ягода-то ведь вкусная очень, полезная, очень много микроэлементов, витаминов в ней», – рассказал директор новооскольского лесничества Василий Катюков.
Кстати, полезны для человека не только ягоды, но и листья шелковицы. Из них может получиться вкусный чай для укрепления иммунитета. Чтобы извлечь всю эту пользу из листьев тутового дерева, прежде чем их сушить, нужно вначале ферментировать, так же как и иван-чай, который, кстати сейчас тоже пора заготавливать.