Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Мир народной культуры» открылся в Белгороде

«Мир народной культуры» открылся в Белгороде

мир народной культурыФото: «Мир Белогорья»Белгородский музей народной культуры представил новую экспозицию. Она дополняет существующую, посвященную городской жизни прошлых веков. Теперь в центре внимания сельская жизнь края – от незамысловатых инструментов до ткацких станков, от неброских украшений до пышных нарядов. Почти все экспонаты аутентичные, собраны в экспедициях по селам региона.

Народные промыслы с течением лет меняются и совершенствуются, поэтому, глядя на экспозицию инструментов прошлого века, кроме пилы и клещей, сложно найти что-то знакомое. Собирали их последние 20 лет по всему Черноземью. Экспедиции по сбору экспонатов проводились и в Курской, и в Воронежской областях, заезжали в соседние регионы. Но в основном это белгородские экспонаты.

Так, в экспозиции представлены несколько десятков народных костюмов, собранных со всей области. Наряды можно не только посмотреть, но и примерить в виртуальной примерочной, а понравившийся вариант распечатать на память.

«Наша задача – показать все варианты одежды, которые носили наши женщины 100-150 лет назад. В нашем крае бытовали панёвный комплекс, юбочный косплекс и сарафанный комплекс», – пояснила главный хранитель Белгородского музея народной культуры Лариса Якубенко.

Атмосферность добавляют видеоролики с пейзажами сел и бытовыми зарисовками на мультимедийном экране. Организаторы постарались сделать яркую и достоверную экспозицию, которая была бы легка для восприятия посетителю любого возраста. 1,5 тыс. экспонатов – это лишь часть, остальное хранится в фондах музея.

«Наш музей – единственный в своем роде в стране музей народной культуры. Мы знаем, есть этнографический музей в Санкт-Петербурге, музей декоративно-прикладного искусства в Москве, а музей народной культуры один», – рассказала директор Белгородского музея народной культуры Елена Спиридонова.

Окунуться в атмосферу Белгородской области прошлых лет может каждый. Выставочные залы музея будут интересны и детям, и краеведам-историкам, которые придут сюда в поисках материалов для исследований.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных