Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вместо спиленных каштанов в центре Белгорода высадят липы и клены

Вместо спиленных каштанов в центре Белгорода высадят липы и клены

каштанФото: «Мир Белогорья»Каждое убранное дерево в Белгороде отзывается возмущенными комментариями горожан в соцсетях. В частности, немало вопросов у белгородцев вызвали спиленные каштаны на Гражданском проспекте и на ул. Попова. Специалисты уверяют: это была вынужденная мера.

Новые деревья

Несколько лет подряд жители Белгорода наблюдают на Гражданском проспекте одну и ту же картину: здесь осень наступает раньше времени. Листья на каштанах начинают желтеть и засыхать уже в июне. Экологи говорят: деревья заразил вредитель и вылечить их уже не получится. Все началось три года назад. Тогда каштаны атаковала балканская моль, или, как ее еще называют, охридский минёр. Аллея на Гражданском проспекте повреждена полностью.

Эти деревья «заминированы» каштановой молью, пояснил лесопатолог Николай Сморщок. Ее личинки, будто в коконе, живут в пластине листа, съедая ее изнутри, оставляя ветви без питания. И никакими химикатами к вредителям не подобраться. Из-за ослабленного иммунитета к деревьям начали цепляться и другие болезни. Бурые пятна на листьях – это грибок. Он, по словам специалистов, привел к некрозу. Пораженный каштан может продержаться несколько лет, а потом полностью погибает. И это уже представляет опасность для окружающих: такое дерево может упасть в любой момент.

На Гражданском проспекте комиссия обследует каждое дерево. Выкорчевывают совсем безнадежные, которые могут просто упасть при сильном ветре. Первые убрали в мае. Высохшие каштаны заменят липами и кленами.

Новая ливневка

Когда в июне начали вырубать деревья на Попова, тоже был шквал вопросов. И здесь чуть даже не родилась еще одна городская легенда. Очевидцы уверяют, что при разборе старой ливневки из земли доставали нечто похожее на волосы. Слухи оказались небеспочвенными. Просто очевидцы приняли за волосы тонкие корни деревьев, которые проросли в ливневую систему и практически свели ее функции к нулю. Участок от Попова до Везелки был одним из проблемных в городе во время ливней.

«Никто даже из старых работников не знал ее состояние, невозможно ее было обследовать. Нижняя часть трубы наполовину была закоксована, и промывка ее была невозможна. В том числе и корневая система деревьев проступила через кирпичные колодцы, в ливневую канализацию и непосредственно даже в трубы», – отметил генеральный директор ООО «Монтаж – Водстрой» Павел Грибов.

Сейчас рабочие прокладывают новую ливневую канализацию. Для замены трубопроводов требовался котлован шириной до трех метров. В зону работ попадала корневая система деревьев, обойти которую не представлялось возможным. Решение о вырубке принималось коллегиально, с участием Росприроднадзора и экологов. Подрядчик уверяет: новая ливневка не подведет. А в мэрии уже готов план по озеленению этого участка города.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора