Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородцы представили цифровые технологии в земледелии

Белгородцы представили цифровые технологии в земледелии

колосьяФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области готовится закон о рациональном землепользовании. Его проект будет представлен на первой осенней сессии регионального парламента. Он призван объединить в себе все требования бережливого отношения к почве. А белгородская программа биологизации земледелия и ее первые итоги стали темой научно-практической конференции с участием представителей Министерства сельского хозяйства России.

Нулевая обработка земли

Экспериментальный участок предприятия «Мясные фермы – Искра» обработан по технологии ноу-тилл. Предприятие одним из первых в области взялось оценить ее преимущества. Здесь земля не травмируется вспашкой, а для повышения плодородности укрывается измельченными остатками растений – мульчей. Процесс небыстрый, нужны терпение и время, чтобы отходы начали работать на доходы. Но результат того стоит. Урожайность выросла на треть, при этом и затраты сократились втрое.

Рядом для примера можно было увидеть другой участок поля, обработанный по классике. Как пояснил заместитель губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник, биота здесь более слабая, ячмень, росший здесь, неблагоприятные условия перенес хуже. Все дело в накоплении воды почвой. При нулевой обработке в метровом слое земли запас продуктивной влаги на 20 % выше, чем при классике.

Бережливая агротехника

Также участникам конференции были представлены новинки сельхозавтопрома. Например, одна из презентованных машин может вносить удобрения, гербициды, убирать растительные остатки, а благодаря шинам низкого давления не оставляет колеи и не травмирует почву.

Еще одна новинка, представленная здесь, – жатка. Она работает в три раза быстрее обычной. В час убирает от 8 до 15 километров хлебов, гребень минимизирует потери, поднимая колосья, которые полегли.

Умное земледелие

Кроме того, в ходе практической части конференции прошла демонстрация цифровых технологий, примеры умного земледелия. Например, беспилотник обследует поля и составляет карту урожайности. Программа участки с большей или меньшей плодородностью выделяет цветом. Результат – снижение расхода препаратов на треть.

Как и в случае с ноу-тиллом, нужно время, чтобы почувствовать экономический эффект. В прошлом году завершился первый, технологический этап областной программы биологизации земледелия. Впереди основной. Но Москва уже отметила результаты, о чем говорили уже на пленарном заседании.

«Система известкования кислых почв, применяемая на Белгородчине, Министерством сельского хозяйства страны растиражирована по всем регионам России, и сегодня министерство работает над разработкой субсидирования выполнения этой операции. Рекомендовано также перенимать наш опыт применения почвосберегающих технологий, прежде всего ноу-тилл», – рассказал Станислав Алейник.

Субсидии для аграриев

Региональное правительство разработало критерии сохранности земель для тех, кто готов работать на многолетнюю перспективу по технологии нулевой обработки. Выполнив требования, такие землепользователи могут рассчитывать на субсидию как справедливую компенсацию арендной платы за землю.

«Будущее за природоподобными технологиями. Как природа сама себя создавала, созидала. Мы должны научиться этому. Другой альтернативы у нас нет», – отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных