Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Дефицит воды в районах ИЖС: как решают проблему

Дефицит воды в районах ИЖС: как решают проблему

водоснабжениеФото: «Мир Белогорья»Проблема водоснабжения и качества воды из года в год беспокоит жителей массивов ИЖС в летний сезон. В этом году генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов вместе с главой Белгородского района Анатолием Попковым идут в народ, чтобы лично отвечать на вопросы жителей проблемных массивов.

Причина дефицита воды

Претензии к качеству воды в числе самых частых. Впрочем, есть жалобы и на полное ее отсутствие на верхних улицах. Проблему озвучили на собрании в Никольском. Глава Белгородского района Анатолий Попков и генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов встречаются с жителями лично, чтобы ответить на их вопросы.

Выяснить причину дефицита воды попытались на одной из водозаборных станций, которая обеспечивает водой четыре массива пос. Никольского. В период пиковых нагрузок система подачи отключается вынужденно в ожидании наполнения резервуаров.

«Три резервуара, они практически полные, в течение часа они дозаполнятся до максимального уровня, и мы включим воду потребителям. Воды хватит на 3-4 часа с тем расходом, который сейчас потребляют люди. Емкость опустошается в связи с ненормативным потреблением воды», – пояснил инженер ООО «Белтехстрой» Ярослав Корощуп.

Расход в несколько раз превышает объем поднимаемой воды. Может, мало скважин? Для данного водозабора их пять. В сутки они подают в резервуары 1920 кубометров воды на 989 домов. А это почти 2 кубометра на каждое домовладение. Почти 60 кубов в месяц на дом. Идет ремонт шестой скважины. Но и сейчас воды должно хватать, а многие ее попросту не видят. На съемке с квадрокоптера в одном из массивов ИЖС видно, что на участках стоят бассейны. Чтобы заполнить такой, нужно от 7 тыс. литров.

Потребление воды пока не контролируется и не ограничено счетчиками. До 2017 года жители массивов, где эксплуатирующей организацией была Белгородская ипотечная корпорация, платили фиксированные 3 тыс. рублей в год за факт подключения. А сейчас не платят вовсе. Раз вода бесплатная, те, что ближе к водозабору, часто расходуют ее сверх нормы, а до других вода не доходит.

Новые скважины

При этом Белгородская ипотечная корпорация готова бурить новые скважины, чтобы хватило всем даже в сезонные пиковые нагрузки. Планы по Ближней Игуменке на встрече с жителями озвучил генеральный директор БИК Антон Иванов.

«Первое: у нас стабилизируется водоразбор. Второе: мы заканчиваем проект реконструкции станции обезжелезивания по увеличению ее мощности, чтобы пройти госэкспертизу и с осени приступить к ее строительству. При благоприятных условиях мы ее закончим в этом году, но у нас самое основное успеть к следующему поливочному сезону, когда идет массовый пик. И мы начнем бурить скважину. На это тоже будет требоваться проработка проектной документации. И к следующему поливочному сезону у нас запланировано бурение еще одной скважины», – рассказал генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов.

Дефицита воды на верхних улицах нет там, где нормативы добываемой воды увеличены, например, в полтора раза. Как в водозаборе микрорайона Новой Нелидовки. Лабораторные испытания вода прошла.

Пробуренные сверх норматива скважины зимой будут простаивать, в них просто не будет необходимости.

Плата по счетчику

Есть и еще один фактор: дефицита воды нет в тех массивах, где люди платят по счетчикам. С передачей массивов в аренду Белводоканалу система учета потребления воды и оплаты будет едина для всех повсеместно.

«Те, кто сегодня поливают водой и ничего за нее платят, как тольок начнут получать счета на оплату, безусловно, начнут экономить на поливе, рационально относиться к такому ресурсу», – подчеркнул глава Белгородского района Анатолий Попков.

Белводоканал установит счетчики и проверит законность врезок. Случается, что некоторые используют трубы диаметром больше нормы, тем самым нарушая систему водозабора в микрорайоне. Белгородская ипотечная корпорация в свою очередь до конца года построит пять станций обезжелезивания и пробурит 16 новых скважин, чтобы стабилизировать подачу воды.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных