В Белгороде состоялся второй этап Кубка России по 3D-стрельбе из лука. В нем участвовали более ста стрелков из областного центра, Курска, Воронежа, Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга.
«Каждый выбирает, что ближе душе. Я стреляла из всех луков, и у меня тоже есть блочный лук, но для 3D, мне кажется, больше подходит и интереснее стрелять без прицела и с таким луком», – сказала спортсменка сборной Курской области по стрельбе из лука Екатерина Кухтина.
3D-стрельба с традиционным луком – это симулятор древней охоты, ведь в качестве мишеней здесь резиновые животные в натуральную величину. Таких зверьков на втором этапе кубке России было 24. Классический лук, или, как его называют профессионалы, палка-нитка, имеет также старшего брата, которого зовут олимпийским. Особой разницы нет, единственное отличие – это более современные и укрепленные плечи лука.
Другое дело – блочный лук. Стрела, выпущенная из него, летит со скоростью 90 метров в секунду. Это на 30 больше, чем у традиционного. Также на него можно повесить стабилизаторы и оптический прицел – тогда кучность стрельбы будет, как у огнестрельного оружия. На соревнованиях блочные и рекурсивные, то есть классические луки не конкурируют друг с другом. У них разные дистанции до цели, у блочного она больше в среднем на 10-15 метров. Но для профессионалов все различия между ними не более чем формальность.
«Основа одна, одной рукой мы толкаем лук, одной рукой тянем и отпускаем тетиву, далее уже идут свои нюансы, но в принципе база одна и та же. Везде нужно целиться, из любого вида лука нужно целиться», – рассказал спортсмен сборной Московской области по стрельбе из лука Вячеслав Калугин.
Спортсменам с обоими видами луков на поражение одной мишени давалось два выстрела. Каждая мишень имела зачетные зоны, за поражение которых начислялись баллы. Попадание в сердце – это максимум очков.
Третий, финальный этап кубка России по стрельбе из лука пройдет в Самаре с 23 по 25 августа.