Из крана течет ржавая вода, которую невозможно использовать. Иногда воды нет вообще. Каждое лето жители микрорайонов ИЖС Белгородской агломерации засыпают интернет жалобами и красноречивыми фотографиями. Каждое лето мы слышим объяснения от власти на местах и ипотечной корпорации о незапланированном пике водопотребления, с которой действующая инфраструктура просто не справляется. И снова каждое лето жители не хотят слушать доводов и объяснений. Они хотят знать, когда воды будет вдоволь и хорошей. Разбираемся в ситуации вместе с директором Белгородской ипотечной корпорации Антоном Ивановым.
В 2004 году стартовала областная программа ИЖС. Ни один регион в стране повторить ее не смог, хотя за опытом приезжали многие. Не смог именно потому, что никто не рискнул взвалить на себя такие обязательства, как Белгородская область: выделение и межевание участков, раздача их за символическую плату, льготные кредиты, а главное – строительство коммунальной инфраструктуры за счет бюджета, а не застройщика. Хотя незначительное софинансирование со стороны будущих новоселов тоже предполагалось.
Правда состоит в том, что часть сетей была построена с опозданием, а в части микрорайонов эта инфраструктура не покрывает потребности и не обеспечивает качества воды. Мощности существующих водозаборов не хватает.
«В текущем году проблема снабжения наших микрорайонов, отдельных их частей, встала наиболее остро, поскольку много семей переехали в свои дома, и нагрузка на наши водозаборы превышает сейчас в несколько раз их возможности. Однако с прошлого года нами реализуется план действий, которые направлены на ликвидацию дефицита воды и повышение ее качества», – отмечает директор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов.
В массивах Белгородской агломерации – 52 микрорайона. При этом дефицит воды есть только в 8 из них. И это касается отдельных участков улиц, куда вода попросту не доходит, а не всей территории. В соответствии с планом ипотечной корпорации для решения проблемы будут пробурены новые скважины, реконструированы станции обезжелезивания, построены новые.
Если мощностей не хватает, надо строить новые скважины – это кажется очевидным решением. Но тут всё не так просто. «Мир Белогорья» проанализировал ситуацию на примере конкретных микрорайонов – Майского, Ближней Игуменки и Разумного. А именно число работающих здесь скважин летом и в период с сентября по апрель. Вышло, что массовое водопотребление – 5-7 недель в год, а остальное время мощности просто простаивают.
Строить мощности с избытком – это тоже не выход, отмечает Антон Иванов:
«После окончания поливочного сезона 9-10 месяцев в году скважины просто простаивают. Это тоже не полезно. Нам приходится проводить дополнительные технические мероприятия по их поддержанию. Потому что в противном случае они просто придут в негодность, их нужно будет ремонтировать. Строить избыточное количество скважин для того, чтобы покрыть дефицит на короткий промежуток времени, нецелесообразно».
Частично повлиять на проблему могут и сами жители микрорайонов – для этого просто нужно постараться более экономно тратить водный ресурс.
Уже другой вопрос – почему вода ржавая. Эксперт отмечает, что это обусловлено географическим положением. Наш регион находится рядом с Курской магнитной аномалией, потому воды здесь так обогащены железом. По нормативу железа в воде должно быть не более 0,3 мг/л, у нас в регионе этот показатель местами доходит до 0,7 мг/л или даже до единицы. Чтобы исправить ситуацию, и строятся станции обезжелезивания.
«За прошедшие 1,5 года мы построили и реконструировали более 10 станций обезжелезивания. Из 16 водозаборов, которые питают Белгородскую агломерацию, 12 соответствуют санитарным нормам, и железо там очищается. А когда жители жалуются на наличие железа, на мутную ржавую воду, то это не вода из скважин, которая подается в сеть. Это вода с тем осадком, который всегда присутствует в трубах, в любой трубопроводной системе. Эти осадки откладываются в ходе ее эксплуатации», – комментирует Антон Иванов.
Это особенно проявляется в поливочный сезон, потому что трубы опустошаются, образуется осадок. А с напором воды он попадает к пользователям. Однако директор Белгородской ипотечной корпорации отмечает, что после строительства станций в текущем году этот вопрос будет решен.
Отметим, что дополнительные мощности водозаборов всё-таки появятся. На 2019 год запланировано строительство еще 5 станций обезжелезивания (в Стрелецком 73/ 1, 73/2; Разумном 71, Крутом Логе 24 и др.) и бурение еще 10 скважин.