Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Неприжившиеся деревья в парке Дубового обновят осенью

Неприжившиеся деревья в парке Дубового обновят осенью

замена дубов в ДубовомФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области благодаря проекту «Зеленая столица» к 2024 году лесные массивы планируется увеличить на 700 гектаров. Одна из программ лесовосстановления «Создание дубрав». В 2018 году небывалый урожай желудей позволил заложить сразу несколько аллей в разных муниципалитетах региона. Белгородцы наблюдают за состоянием посадок и часто возмущаются в соцсетях, что должного ухода нет, деревья не приживаются. Например, в прошлом ноябре в Дубовом высадили аллею дубов. Однако некоторые деревья не прижились.

Осенью прошлого года в парке дуба было высажено свыше тысячи молодых дубов. Большинство из них спустя полгода покрылись яркой зеленой листвой, однако некоторые приобрели нездоровый бледно-желтый оттенок. Почему так произошло, рассказали эксперты.

«При пересадке любых деревьев и растений всегда есть риск неприживаемости по тем или иным причинам. Один из факторов – многие растения ушли в зиму с листвой. Лист все-таки дает дополнительную транспирацию по испарению влаги, и эту влагу приходится брать из побегов, из пластических веществ», – рассказал начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Андрей Головков.

Таким образом, первый фактор неприживаемости: у дерева не хватает материалов для продолжения роста. Второй фактор: высаженные дубы неместные и прибыли из районов с более мягким климатом. И третий фактор: эти дубы всегда выращиваются в питомнике, а здесь, чтобы растениям адаптироваться, нужно потратить много энергии. Специалисты питомников утверждают, что при пересадке таких молодых деревьев 100%-ной приживаемости не бывает, и вероятные потери учитываются при планировании подсадки. Однако пока заменить неприжившиеся деревья новыми нецелесообразно.

«Сейчас условия для пересадки совершенно неподходящие. Стоит аномально жаркая погода, сухая погода. Это может привести к тому, что новые растения погибнут», – пояснила начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта Белгородской области Анна Гамурак.

Биологи лучшим сезоном для подсадки новых дубов назвали осень, время, когда на улице устанавливается влажная, стабильно прохладная погода. Именно на этот период и намечено обновление аллей в парке дуба.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных