Повышение тарифов на коммунальные услуги – мера непопулярная. Тем более что в этот раз закладывается существенный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение для Белгородской агломерации. Депутаты Белгородского района уже поддержали увеличение тарифа на воду на 42 %, а на водоотведение — на 31 %. В абсолютных суммах это 7-8 рублей за кубометр. Увеличение тарифов также планируется и в Белгороде. Правда, произойдет это не с 1 июля, а с 1 октября. Почему необходимо такое повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение? Что взамен получат белгородцы? На вопросы в студии «Мира Белогорья» ответил мэр Белгорода Юрий Галдун.
Тариф около 25 рублей за водоснабжение и водоотведение «Белводоканал» планирует сделать минимальным по области. Так, в Прохоровке за воду платят 44,5 рубля, в Красном – 39 рублей.. Выходит, стоимость водоснабжения в Белгороде – одна из самых низких в регионе. Всё потому, что в селах эксплуатация оборудования обходится дороже по объективным причинам, объясняет Юрий Галдун:
«Эксплуатационные капитальные затраты каждого предприятия закладываются в тариф и возвращаются в предприятие для того, чтобы осуществлять эксплуатационную деятельность и строить что-то новое. И, если в Белгороде и Белгородском районе как-то концы с концами сводили с 18 рублями, то, например, в селах за 18 рублей решить это фактически невозможно. Потому что там население более разбросано территориально по району, большее количество сетей с меньшим количеством потребителей. Соответственно, для обслуживания сетей тариф должен быть выше».
Мэр Белгорода также отмечает, что раньше было еще и перекрестное субсидирование:
«Существует три категории потребителей: население, бизнес и бюджет. Конкретно в городе 75 % платит население, 10 % бюджет, и 15 %, соответственно, бизнес. Бизнес и бюджет имели тариф в 2,5 раза выше, чем у населения. И за счет того, что тариф у них был выше, компенсировались те затраты, которые в целом несет предприятие по обеспечению своей деятельности».
Теперь такое субсидирование запрещено законодательно – тариф одинаков для всех. Но проблемы реконструкции водоканала решаются не только за счет повышения тарифа. Большую роль здесь играет концессионное соглашение.
«Что такое концессия? Это вкладывание средств. В нашем случае деньги вкладывает государство с нулевой прибыльностью... В частности, если говорить цифрами (я буду округленно, естественно, говорить), мы намерены порядка 100 млн в год дополнительно привлекать от повышения тарифа на 7-8 рублей за куб в результате этого повышения на 42 %. И практически в три раза больше по концессионному соглашению. По первому этапу по концессии поступает 234 млн от областного предприятия… Концессия расписана на 16 лет. Город в результате этого будет иметь почти 7 млрд вложений», – отмечает мэр Белгорода Юрий Галдун.
Необходимость такого повышения тарифа на воду объясняет генеральный директор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов:
«Мы должны менять около 2 % – это минимум. Ежегодно. По факту мы меняем не более 0,5 % – это в четыре раза меньше, чем требуется. Амортизацию в тарифе недополучаем и не можем эти средства использовать – то есть мы не обновляем технику в должном объеме, количестве. Это спецтехника: экскаваторы, КамАЗы, всё, что связано с обслуживанием сетей».
Так, при нынешнем тарифе у предприятия хватало ресурсов только на четверть из необходимых амортизационных затрат. Повышение поможет предприятию восстановить необходимый баланс.
Не значит ли такое повышение, что тариф будет меняться каждые полгода? Концессия предполагает долгосрочную установку тарифа. Он может корректироваться, но изменения не будут превышать коэффициент инфляции.
Перечень работ, на которые будут потрачены вырученные средства, большой: полная реконструкция очистных сооружений, главной канализационной станции, строительство новых сетей и не только. Только в этом году предстоит ремонт двух крупных инфраструктурных объектов – насосной станции и очистных.
«Это глубоко продуманная, отработанная по пунктам, привязанная ко времени программа. Есть три критерия, по которым будет оцениваться работа предприятия: это гарантированная поставка воды в том объеме, который необходим; гарантированное качество этой воды; 100-процентный охват всех объектов и населения централизованным водоснабжением», – говорит Юрий Галдун.
Добавим только, что платить по счетчикам с каждым годом всё выгоднее. Это позволяет экономить. Если норматив потребления воды 7, 5 кубов на человека, по счетчику в среднем выходит 3 куба, а если экономить – и того меньше. Выходит, платить по прибору учета в два раза дешевле.