Сегодня, 5 июня, – первый день конференции «О полезной и красивой архитектуре». Ее инициатором стал департамент строительства и транспорта Белгородской области. Белгород и другие города региона продолжают усилиями архитекторов искать свое индивидуальное лицо. В этот раз манифест конференции попытается определить, что же такое хорошая, качественная архитектура. Тему в студии «Мира Белогорья» обсудили вместе с экспертами – кандидатом искусствоведения, историком, социологом, экспертом по культурной политике Анатолием Голубовским и преподавателем Московского архитектурно-художественного института, профессором Международной академии архитектуры в Москве, вице-президентом Союза московских архитекторов Николаем Лызловым.
«Архитектура – это единственный из видов искусств, встречи с которым не избежит никто. Она формирует среду, в которой мы живем. Поэтому когда мы говорим о качественной архитектуре, мы, прежде всего, говорим о качестве городской жизни и комфорте… Хорошая архитектура не делается сразу. Она накапливается. Новые дома – как неразношенная обувь. Вещь, которая должна найти себя. Архитектуру только наполовину создает архитектор. А вторую половину создает человек, общество, ее обитатель и потребитель своим каждодневным незаметным трудом… Поэтому общество – главный автор городской среды», – отмечает Николай Лызлов.
Так, по мнению экспертов, отношение самих людей к архитектуре – важный показатель. Мы «принимаем город из рук наших предков и должны передать его своим потомкам». Большую роль здесь играют архитектурные и градостроительные решения, которые призваны сохранить историческую память и сформировать локальную идентичность. В Белгороде с историческими зданиями проблема – после Великой Отечественной войны их сохранилось очень немного. Что можно сделать? Поменять свое отношение к тому, что у нас есть. Эксперты отмечают, что исторической можно считать и послевоенную архитектуру. Но сейчас к ней относятся «не как к антиквариату, а как к старью».
На конференции также был затронут вопрос о форматах репрезентации нематериального культурно-исторического наследия. Здесь речь идет не о самих зданиях, а о традициях, обычаях, героях и других образах, которые связаны с городом, формируют его историю.
«Я попал в Белгород первый раз... Я не понимал, кто культурный герой города, люди, которыми он гордится. Я не понимал, какие события произошли в этом городе. Этого всего у меня не было. Пока я проехал по городу (это, конечно, очень поверхностное знакомство), я не обнаружил его истории в том, что я вижу… Когда мы говорим о нематериальном культурном наследии, мы должны понимать, что оно чрезвычайно важно – не менее важно, чем сами дома», – отмечает Анатолий Голубовский.
Что может сделать общество? Специалисты отвечают так: просто полюбите место, где живете; всякий город нуждается в любви.