Учреждения культуры в муниципалитетах давно вышли за привычные рамки. Сейчас даже сельские ДК или, к примеру, библиотеки – это информационные, креативные образовательные центры. Какие вызовы сегодня стоят перед сферой культуры и какие пути развития определены? Об этом говорили в Валуйках на выездной коллегии областного профильного управления.
Обмен опытом и своеобразный мозговой штурм – так можно назвать выездные заседания областного управления культуры. Валуйским специалистам было чем удивить коллег. В этом году после капремонта открылся современный Дворец культуры. Он вмещает десятки студий и объединений. Недавно здесь заработал собственный медиацентр.
Обычная пешеходная зона превращена в культурный объект – креативное пространство «Бульвар мастеров хорошего настроения». В вечернее время здесь проводят концерты и мастер-классы.
В центре внимания коллегии библиотеки. Сегодня это больше чем хранилища книг. Например, в валуйской детской работает студия 3D-моделирования, ребята учатся навыкам создания дополненной реальности. Сейчас это просто игра, ребята делают живые аватарки в соцсети, но полученные навыки – задел на будущее, уверены педагоги.
На базе библиотеки работают десятки объединений. Дети записывают свои подкасты, есть студия песочной мультипликации, а любители комиксов не просто их читают, а сами рисуют.
О роли библиотек и плане их дальнейшего развития говорили на пленарной части выездного заседания. Занимать молодёжь в вечернее время, выходить за рамки своих кабинетов, работать в киберпространстве, быть для населения информационными центрами и школами финграмотности – такая задача стоит перед всеми библиотеками региона.
«Ресурсы, которые есть у библиотек безграничны, просто вы ещё не все умеете ими пользоваться», – сказал начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.
Уже принята стратегия развития библиотечного дела. Теперь задача муниципалитетов: активно включаться, работать, перенимать опыт успешных коллег.