Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Спектакль
Фото: Мир Белогорья

Юные валуйские актёры из «Театра странных детей» представили спектакль о жизни инвалидов по зрению

Валуйки / Татьяна Куликова / 13.05.2022 16:38
Юные валуйские актёры из «Театра странных детей» представили спектакль о жизни инвалидов по зрению

Сделать покупки в магазине, приготовить обед, одеть ребёнка на прогулку. Привычные для многих вещи. Но для незрячих людей – это каждый раз преодоление. Они живут в своем особенном мире, мире без солнечного света. Какой он? Как они влюбляются? Читают, шутят? Эти и другие вопросы в своей постановке задали юные валуйские актёры из «Театра странных детей». Их новый спектакль – о жизни инвалидов по зрению.

В Валуйках есть школа-интернат для слепых. И даже отдельный многоквартирный дом, где живут незрячие. Но при этом многие не задумываются об их жизни. Михаил Макрищев – режиссер «Театра странных детей», признается – тоже был одним из таких. А потом решил не просто узнать больше о мире слабовидящих, а перенести его на сцену. Так родился документальный инклюзивный спектакль «Чувства».

«То есть он поставлен на основе техники вербатим, дословно. Мы берём интервью у людей, в данном случае – у незрячих и потом полностью рассказываем их истории, стараясь сохранить их речь, интонации, жесты, мимику. Представляете, человек сидит, и он понимает, что это его история. Вот как они реагируют – это потрясающе. Они играют вместе с нами в этот момент», – говорит режиссёр «Театра странных детей» г. Валуйки Михаил Макрищев.

Чтобы вжиться в образы, ребята учились передвигаться на ощупь. На сцене их глаза закрыты. Признаются, когда лишили себя одного из чувств, другие обострились.

Спектакль победил в конкурсе президентских грантов. В итоге, в качестве реквизита, местный Центр молодежных инициатив смог приобрести настоящие трости и прочие необходимые незрячим людям вещи. Все это после запланированных показов театр передаст Валуйскому отделению Всероссийского общества слепых.

Более 20 историй. Сотни тронутых сердец. И, пожалуй, бесконечное количество поводов задуматься – для каждого зрителя.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31