Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
валуйки
Фото: «Мир Белогорья»

В Валуйках отметили 78-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

Валуйки / Татьяна Куликова, Юлия Ковалевская / 19.01.2021 12:56

Январские дни навсегда остаются для Белгородчины напоминанием событий 1943 года. Тогда на территории нашей области проходила Острогожско-Россошанская операция. Один за другим освобождались города, бывшие под гнетом немцев. 19 января – День освобождения Валуек.

13 января 1943 года, 78 лет назад на улицах Валуек разворачивались ожесточенные бои за город, в результате которых он был освобожден. Теперь в центре Валуек братская могила, в которой захоронено 215 воинов-освободителей.

Этому дню предшествовали полгода оккупации.

Иван Никитович Маслов в то время жил в хуторе в семи километрах от города. Ему было всего шесть лет, но годы войны отпечатались в его памяти на всю жизнь. Голод, холод и страх.

В их старой хатенке оккупанты не размещались: признали дом непригодным для жизни, как и еду, которую вынуждена была есть семья.

«У нас в то время, чтобы не пропасть людям с голоду, квасили бураки. Зашел к нам какой-то некто и к матери: «мА-мА-мА, хлеба-хлеба». А какой хлеб? Мы не знали, что такое хлеб. Вот бураки достали, кружочками резали и заквашивали. Он пожевал, выплюнул и так хорошо сказал: «Нет, это не еда», – рассказал житель города Валуек Иван Никитович Маслов.

И если в таких мелких хуторах было более-менее тихо, то в самих Валуйках оккупанты зверствовали. За шесть месяцев было замучено и расстреляно более тысячи шестисот мирных жителей, чаще всего за подозрение в связи с партизанами.

«Ярким примером героизма для валуйчан стала Махортова, это учительница средней школы №1, она была партизанской разведчицей, она передавала очень важные сведения воинам юго-западного фронта. Своими действиями она приближала победу», – отметила директор Валуйского историко-художественного музея Марина Войцеховская.

До освобождения города Елена Махортова не дожила. Была замучена и расстреляна немцами.

Январь 1943-го. Валуйки были важным железнодорожным узлом, город освобождали шесть кавалерийских корпусов под руководством генерал-майора Соколова, 11-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Суржикова и 201-я танковая бригада под командованием генерал-майора Таранова. Задача стояла наступать с трех сторон, взять город быстро.

Танковая колонная шла от ЖД вокзала, им нужно было знать короткий путь в центр. Помочь им вызвался десятиклассник Саша Лысянский.

Бои продолжались, потом город зачищали, и мама Саши не могла далеко уйти от дома, еще день она не знала, что с ее мальчиком. Воспоминания Лысянских есть в местном музее.

Танкисты все рассказали. Подвиг жителей и бойцов был не напрасным тогда. А чтобы он не был напрасным сейчас – мы можем только помнить и чтить.

«Победы столько лет мы ждали,
И каждый был в своем бою.
Терпели все, не ели и не спали,
Но отстояли родину свою.
Россия, родина родная.
Так тяжело читать такие строки, столько на эту тему уже говорено, столько пережито, а она неиссякаема эта тема», – поделился Иван Никитович Маслов.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31