Белгородская область вошла в десятку регионов-лидеров по уровню развития некоммерческого сектора. Благодаря чему удалось достичь таких показателей? Эти и другие вопросы на областном форуме НКО обсудили общественники, инициативные группы, а также представители администраций муниципалитетов.
Среди критериев рейтинга НКО – девять основных точек роста. В частности, это экономическая и социальная значимость, активность, уровень поддержки со стороны местных властей. Важную роль в развитии НКО отводят ресурсным центрам, они безвозмездно помогают с регистрацией, бухгалтерским и юридическим сопровождением, оформлением заявок.
«Ресурсный центр – это инфраструктурная поддержка некоммерческого сектора. Мы всегда будем поддерживать ресурсные центры. Почему? В один ресурсный центр, которому мы даём субсидию, придёт минимум 20 организаций. Их научили и индивидуально провели, они подали заявку на президентский грант – они принесут десятки миллионов уже в регион», – сказала замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева.
Участники форума уверены, что подняться с 32 на 9 место помогла поддержка региональных властей. Только в этом году на развитие НКО передали порядка 180 млн рублей. Кроме того, наш регион вошёл в тройку лидеров по количеству победителей в конкурсе Фонда президентских грантов.
Среди тех, кто получил федеральную поддержку, белгородское Марфо-Мариинское сестричество милосердия. С проектом церковного штаба помощи вынужденным переселенцам, православная организация выиграла самый крупный грант – более 15 миллионов рублей.
Задача форума – не только подвести итоги года, который для наших НКО был успешным, но и познакомиться с новыми людьми, их идеями, узнать о трендах и возможностях развития некоммерческих организаций.