Современные реалии в нашей большой и многонациональной стране неизбежно накладывают опечаток на наше отношение к окружающим. Сейчас нам всем как никогда нужно быть внимательными к тем, кто рядом, не верить стереотипам и помнить, что каждый человек – это взгляды и убеждения, а не место, где ты родился.
Именно об этом – фотопроект «Мы вместе». Как родилась идея, почему исследовать культуры разных народов – это важно и почему проект не перестанет быть актуальным рассказал его создатель Дмитрий Ткаченко.
Впервые выставку «Мы вместе» белгородцы увидели в День народного единства. Но только спустя практически месяц она нашла постоянное место в холле белгородского ЦМИ.
Фотопроект – это 40 героев, 23 национальности и народности и один посыл: у нас намного больше поводов дружить, чем искать различия. Его цель – не просто показать национальное многообразие нашей области, но и рассказать, чем живут в сёлах и деревнях, что мотивирует и вдохновляет работников социальной сферы, отразить жизненный путь этих активных, ярких людей.
Идея проекта родилась за несколько недель до 4 ноября и сразу нашла поддержку:
«Изучать привычки и обычаи народов, их среду – это то, чем занимается тревел-журналистика. В Казани я видел проект, в котором люди были сфотографированы в обычной жизни: на работе, с детьми, – и рассказывали о том, как они чувствуют себя в этом городе. Мне всегда хотелось попробовать такой формат, и я подумал, что было бы неплохо рассказать, как живут люди у нас в Белгородской области. Эту идею мы озвучили «Ассамблеи народов России», которая занимается поддержкой других этносов, других культур, и они с радостью откликнулись, решили поддержать проект материально», – делится Дмитрий Ткаченко.
После этого начался поиск героев и 6 дней путешествий по разным уголкам нашего региона. Дима не скрывает – это был новый и необычный опыт и для авторов проекта, и для самих героев.
«Людям, которые живут в деревне, непонятно, почему их должны фотографировать, почему их история достойна освещения. Все эти люди себя ни героями, ни волшебниками не считают. И всё-таки это история о том, что не важно к какой национальности ты принадлежишь, важно, что ты из себя представляешь как человек. И как бы мы не пренебрегали историями «маленьких» людей, самому «маленькому» человеку всегда есть, что рассказать».
О героях проекта Дмитрий отзывается с теплотой, историю каждого помнит до сих пор. Рассказывает, что на фотографиях стремился отразить их сущность – единение внешнего и внутреннего в человеке. Именно поэтому на многих фотографиях не стали скрывать ни непроходимую грязь деревенских дворов, ни капающий дождь, ни быт героев. У проекта получилось открыть людям поэзию обыденности, показать красивое в повседневном.
Автор признаётся – общение с людьми из глубинки открывает городскому жителю истину о том, что счастье не обязательно приобретать. Ты можешь быть счастлив даже в самом маленьком посёлке, если занимаешься любимым делом, если рядом – родные люди.
«Это был не только новый опыт – не только профессиональный, но и экзистенциальный, – который заставил меня задуматься, правильно ли я смотрю на свою жизнь или стоит меньше торопиться и чаще обращать внимание на то, что внутри».
Проект, неожиданно для самих авторов, вышел невероятно медийным – о нём много пишут и много говорят. Изначально в ДК Энергомаш он простоял всего два дня, но при этом успел попасть в медиапространство. В интернете можно найти онлайн-версию, да и в социальных сетях Дмитрий активно делился кадрами и рассказами о процессе.
«Люди уже на этом этапе видели, что в проекте есть что-то настоящее, что-то оригинальное, и они на это широко откликнулись. Многие говорили, что нужно обязательно продолжать, расширять проект – снимать новых героев, делать эту историю постоянной. Людям эта идея оказалась очень близка».
При этом авторы уверены: сколько бы лет ни прошло, проект продолжит жить сам по себе:
«Больше эта история ни в ком из нас не нуждается – ни в фотографе, ни в текстовике. Даже в героях этих она не нуждается – они стали героями другого эпоса», – подчёркивает Дмитрий.
Да, «Мы вместе» – из тех проектов, которые не теряют своей актуальности. Всё дело – в уникальном культурном многообразии России. В стране – сотня народностей, десятки языков и культур, а потому авторы отмечают – чтобы понять, чем живёт и как мыслит Россия, на неё нужно смотреть не только со своей точки зрения. И только тогда, по словам автора проекта, эта страна будет бесконечно для тебя раскрываться.
«Наше культурное богатство невероятно велико и широко, но к нему нужно стремиться, его нужно понимать. Для того, чтобы понимать культуру народов России, нужно выростать. Это требует от тебя определённой жертвенности – нужно жертвовать свои силы, своё время, чтобы понимать что-то недоступное для тебя. Эта тема настолько велика и обширна, что можно начать снимать фильмы, делать фотопроекты, рисовать комиксы, писать книги по русской истории в 2022 году, и тебе жизни не хватит, чтобы хоть какую-то толику её охватить полностью».