Офтальмологи работают, пожалуй, с самым чувствительным и хрупким органом. За 20 лет наука сделала огромный скачок вперёд. Новейшие методы диагностики и лечения, буквально, «творят чудеса».
Операции на глазах – тончайшая работа. Филигранность движений хирурга измеряется микронами. Самые сложные пациенты – дети, которые знакомятся с окружающим миром и должны видеть его во всех нюансах и красоте.
Наталья Кривошапова – офтальмолог детской поликлиники №2 Белгорода, уже 30 лет в профессии. Она убеждена: доверие к доктору – первый шаг к успешному лечению.
«Когда глазное дно осматриваем, тоже боятся, плачут, толкаются. Нужно уговорить, игрушками развлечь. Поэтому мы тут иногда и поём и разговариваем так с ними, чтобы было веселее», – рассказывает Наталья Владимировна.
Отклонения от нормы ребёнок, как правило, может не заметить. Поэтому важно регулярно посещать офтальмолога. Зрительная система формируется в возрасте от года до десяти лет, при этом, по словам врачей, пик ухудшения наблюдают в раннем школьном возрасте. Причина – резко увеличившаяся нагрузка. Офтальмологи рекомендуют делать перерыв через каждые полчаса.
«Хотя бы по 5 минут, чтобы глаза успели отдохнуть. В эти 5 минут не смотреть в телефон, дать отдых глазам. А потом продолжать учёбу. Немножко позанимался – ещё отдых давать глазкам, чтобы ребёнок не уставал. И обязательно гулять на свежем воздухе», – советует врач-офтальмолог.
Многих пациентов Наталья Владимировна знает, буквально, «с пелёнок». Повзрослев, ребята уже с доверием относятся к знакомому врачу.
Офтальмолог — пожалуй, один из немногих специалистов, который видит живые ткани в работе: сетчатку, сосуды. Сегодня при обследовании можно измерить множество параметров зрительной системы. Чем точнее диагностика, тем лучше эффект от будущей операции.
«Важно не просто посмотреть хрусталик, не просто посмотреть роговицу – самую чувствительную часть глаза, не просто посмотреть сетчатку, а изучить все детали. На настоящий момент в офтальмологии Белгородской области и, в частности, на базе областной больницы имеются все виды диагностических исследований, которые существуют в мировой практике», – отметила заведующая офтальмологическим центром областной клинической больницы Святителя Иосафа Виктория Башук.
Глазная хирургия стремительно развивается. Внедрение космических технологий в медицину, таких как, ультракороткие лазерные импульсы, позволило бескровно проникать в ткани, делать операции на роговице, сетчатке, стекловидном теле. Люди с тяжёлыми заболеваниями – глаукомой, катарактой, отслоением сетчатки – в стенах центра, в прямом смысле слова, «прозревают».
Офтальмологи позволяют пациентам видеть мир четко, во всем его красочном разнообразии. Такой талант, пожалуй, сродни магии.