22 команды, каждая представляет свой муниципалитет. На стадионе главного управления МЧС Белгородской области на ежегодный смотр-конкурс собрались добровольные пожарные. Участники соревновались в профессиональных навыках за звание лучших в регионе.
Первая задача любого добровольца или пожарного: быстро собраться. Скорость – залог жизни и здоровья людей. Иногда необходимо преодолеть препятствие. Что-то распилить или разрезать – это второе задание.
По легенде у пострадавшего серьёзная травма ноги. Необходимо оказать первую помощь и эвакуировать.
И заключительное испытание – борьба с огнём. Участникам нужно контролировать напор воды и заполнить бак, как только это произойдет, загорится сигнал, что забег окончен.
В основе хорошего результата лежит командная работа. Такие состязания укрепляют дух, помогают добровольцам совершенствовать навыки.
«С каждым годом строительство добровольных пожарных команд улучшает статистику не только по количеству пожаров в лучшую сторону, но и спасённых жизней белгородцев и наших гостей», – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев.
В этом году добровольные команды совершили около 700 выездов на места возгорания, почти четыре сотни очагов им удалось ликвидировать самостоятельно. Эффективность очевидна, как и необходимость развития движения.
«На территории двух муниципальных образований в этом году будут полностью построены новые здания для добровольных пожарных команд, эти здания включают и тёплые боксы для обработки техники, и вооружение, и спецзащиту», – сообщил секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин.
Добровольные пожарные команды несут службу по всей области. Сейчас в регионе их 75, а это около 150 отважных героев.