В Белгородской области открыта охота на водоплавающую, болотно-луговую и степную дичь. Сотрудники правоохранительных органов и представители Экоохотнадзора следят за тем, чтобы охота проводилась по правилам, были в порядке документы.
Охота открыта на водоплавающих, болотно-луговых: уток, куликов, гусей, самца вальдшнепа и серую цаплю.
Однако, чтобы выйти на промысел камуфляжного костюма, ружья и пачки патронов мало. При себе нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие и добычу дичи. Наличие этих документов проверяют патрули правоохранителей и сотрудников Экоохотнадзора.
Отсутствие документов – нарушение правил охоты. За это предусмотрен штраф от 500 рублей до 4 тысяч рублей. Возможна и конфискация оружия или лишение права на охоту сроком до двух лет. Кроме того, документы должны быть действительными.
Упорядочен и объём добычи. В зависимости от вида, это в среднем 3-5 особей в день. Сразу после удачного выстрела охотник должен вписать дичь в разрешение на добычу. Это также проверяют патрули, кроме того, обращается внимание и на транспортировку оружия.
«При движении в транспортных средствах по охотничьим угодьям оружие должно быть разряжено и зачехлено», – подчёркивает заместитель начальника отдела Государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Андрей Маматов.
За первый день охоты правоохранители и сотрудники Экоохотнадзора проверили около 600 охотников региона. Почти все добытчики добросовестные, всего 12 нарушений, три ружья изъято.
Напомним, не выходите на промысел вблизи населённых пунктов и не стреляйте на шорох по неявной цели. Также нельзя стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров от земли, по пернатым, сидящим на проводах и опорах линий электропередач. Кроме того, нельзя использовать пули, крупную дробь или картечь. Охота на утку завершится 20 ноября.