Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородская сахарная свёкла не содержит ГМО

Белгородская сахарная свёкла не содержит ГМО

свёклаСовсем скоро в Белгородской области начнётся уборка сахарной свёклы. Но прежде важно убедиться, что корнеплоды соответствуют всем требованиям ГОСТа и Технического регламента. В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проверяют свёклу на безопасность и на отсутствие пестицидов. Уже проведено более 500 проб.

Уборка сахарной свёклы ещё на подходе, а в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории свекловичная страда в разгаре. Если в образцах будут обнаружены пестициды, то хозяйства, отодвинув сроки копки, смогут дождаться их полного распада в корнях.

«Основной показатель качества для сахарной свёклы – это сахаристость. И показатели безопасности – токсичные элементы, пестициды, нитраты. В прошлом году в протоколе испытаний по сахарной свёкле у нас фигурировало 60 показателей, в настоящий момент более 170», – рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Проворная.

Пять лет назад региональным управлением Россельхознадзора совместно с лабораторией была разработана программа контроля пестицидов на всех этапах выращивания сахарной свёклы. В связи с этим лаборатория постоянно расширяет спектр определяемых действующих веществ.

«По большинству аналитов не обнаружено ничего», – сообщил инженер- химик химико-токсикологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Фёдор Яковчук.

Кроме пестицидов есть еще один важный показатель-токсичные элементы.

«У нас регламентируются четыре основных токсичных элемента: мышьяк, ртуть, свинец и кадмий. Свёкла растёт на полях, они находятся в разных местах, выхлопные газы от дороги могут попадать в почву, либо ещё другие загрязнения, но на качество сахарной свёклы это не влияет», – объяснила инженер- химик химико-токсикологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Екатерина Алиштраф.

Поскольку в России запрещено выращивание генно-модифицированных растений, а ГМО-семена в мире производятся, в том числе и сахарной свеклы, корни проходят проверку и на эти
показатели.

«Мы исследовали 100 проб, положительных нет. Это говорит о том, что свёкла у нас чистая, не содержащая ГМО», – рассказала ветврач отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Лариса Замулина.

Столь тщательная проверка показателей безопасности особенно важна. Ведь помимо сахара, большим спросом на зарубежных рынках пользуется сухой свекловичный жом.

Поможет лаборатория свекловодам и в момент сдачи урожая на сахарные заводы. В случае разногласий при определении сахаристости и загрязненности лаборатория имеет право выступить арбитром и поможет защитить интересы производителей.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31