Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Минпросвещения РФ поддержало инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой о лечебно-профилактическом питании в школах

Минпросвещения РФ поддержало инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой о лечебно-профилактическом питании в школах

КузнецоваФото: http://deti.gov.ru/В школах по всей России активно идёт подготовка к новому учебному году, в том числе и в организации питания. Ситуация со специальным лечебно-профилактическим питанием для детей, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям, например из-за аллергии или сахарного диабета, в школах и детских садах до сих пор оставалась непростой. На их защиту встала уполномоченный при президенте по правам ребёнка в России Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен обратилась в Министерство просвещения России, которое позже выразило готовность вести федеральную статистику учёта детей, которые нуждаются в специальном меню по медпоказаниям.

Ранее Анна Кузнецова инициировала проведение мониторинга учебных учреждений, его делали с ноября 2019-го по март 2020-го. Наблюдения показали, что единой системы учёта обучающихся, которым нужно лечебно-профилактическом питание, нет. Были проверены 43 349 школ и детских садов в 80 регионах России. Выводы: как правило, вопросы специализированного меня либо решаются в индивидуальном порядке, либо не решаются вовсе. Одна из главных причин этого – отсутствие до сих пор единого учёта детей, нуждающихся в особом питании.

Результаты исследования направили в правительство Российской Федерации. Уполномоченная по правам ребёнка также обратилась к министру просвещения РФ Сергею Кравцову, чтобы он рассмотрел вопрос о ведении федерального статистического учёта обучающихся, которые по назначению врача нуждаются в спецпитании. Такой анализ поможет изучить ситуацию в целом и улучшить положение детей. Министерство просвещения РФ поддержало предложение.

«Учёт детей, которые нуждаются в специальном питании, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Президентом дано поручение обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием. Но наши мониторинги выявляют проблемы – это и отсутствие диетсестёр в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд и многое другое. Только 8 % школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи – например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома. Сейчас ситуация постепенно меняется, но, чтобы четко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло такое решение», – отметила Анна Кузнецова.

Напомним, что врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков принял решение о бесплатном двухразовом питании детей-инвалидов С 1 сентября в белгородских школах все без исключения дети-инвалиды будут получать бесплатное горячее питание. Ранее такую возможность имели только дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31