Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской области пройдёт хоровой фестиваль священнослужителей

В Белгородской области пройдёт хоровой фестиваль священнослужителей

хорФото: Мир БелогорьяВ этом году православные отмечают 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В Белгородской области в честь этой даты пройдёт хоровой фестиваль среди священнослужителей региона. Специально к нему в Валуйской и Алексеевской епархии решили организовать сводный хор духовенства. В него вошли поющие настоятели различных храмов.

Руководит певчими хрупкая девушка Христина Денисова, выбрана она неслучайно: опытный регент имеет музыкальное образование и главное – понимание сверхзадачи этого хора.

«Церковная музыка – это проповедь, которая лучше всего дойдёт до сердца человека. Звучание мужского коллектива – это основа основ. Изначально же женского хора не было, когда грянет мощь и сила мужских голосов – всё трепещет», – рассказала регент храма Святого пророка Илии села Ильинки Христина Денисова.

Чтобы мужские голоса грянули в унисон, приходится много репетировать. Этот сводный хор был создан по инициативе епископа Валуйского и Алексеевского Саввы два месяца назад. Времени мало, в числе участников грядущего фестиваля будут хоры, поющие вместе годами, но священнослужители епархии, не раздумывая, приняли вызов.

«Я, как человек музыкальный, всегда испытывал некий голод по духовной музыке, а когда нашлись единомышленники, отцы, которые тоже испытывали такое чувство – это замечательно», – поделился руководитель отдела по культуре и взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Валуйской Епархии иерей Георгий Грошев.

Вейделевка, Ровеньки, Валуйки, Алексеевка – настоятели съезжаются на спевки из разных районов ради пары часов с духовной музыкой.
Самый юный участник хора – Дмитрий Кобзарев, говорит, что сам он несколько лет назад кардинально изменил свою жизнь, услышав однажды церковное пение.

«И мне так понравилось, с тех пор я задумался: в правильном направлении я иду или нет, потому что я хотел поступать на технолога. Но так мне это легло на душу, что я с тех пор понял – вот это моё», – вспомнил диакон Дмитрий Кобзарев.

Участники хора надеются, что и их пение тоже повлияет на чьи-то мысли, приведёт в храм.

Услышать выступление хора можно будет на гала-концерте православного фестиваля 17 сентября в большом зале Белгородской государственной филармонии. Но а после этот вновь созданный коллектив планирует продолжать свои встречи, участвовать в архиерейских богослужениях, возможно, давать концерты духовной музыки.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31