В Белгороде прошла презентация проектов фабрик-лабораторий (фаблабов), которые уже год работают в ссузах области. Это новые научно-производственные площадки, где студенты колледжей и техникумов региона без отрыва от учебы могут разрабатывать и реализовывать собственные проекты. Например, могут делать сыр, выращивать зелень или изобретать собственное ноу-хау в медицине, а в случае успеха они даже могут продать свою разработку крупной компании.
В Корочанском сельскохозяйственном техникуме созданы сразу две фабрики-лаборатории: для выращивания микрозелени и для сыроварения. В обеих площадках заинтересовано якорное предприятие ссуза – агрохолдинг «Зеленая долина». Оно же предоставляет студентам сырье для обучения с собственных ферм.
«Лаборатория молока нужна для того, чтобы специалисты-ветеринары изучили исходное сырье молока, его исходные качества, факторы, которые влияют на качество молока, и как раз из этого все и будут темы браться для научно-исследовательских работ. А потом молоко это, которое проверили, уже идет к технологам, и они уже его используют как сырье для приготовления сыров», – рассказала преподаватель специальных дисциплин по ветеринарии, руководитель фабрики «Лаборатория молока» Татьяна Мещерякова.
Для приготовления специальных сортов сыров уже на производстве якорного предприятия будут использовать зелень, выращенную студентами в другой лаборатории техникума.
Свои разработки в сфере медицины уже в скором времени планируют внедрить и студенты Валуйского колледжа. На своей фабрике-лаборатории они создали полезную для реабилитации пациентов простыню и вместе с другими ссузами презентовали свой проект в областном центре перед экспертами – представителями отраслевых департаментов и предприятиями-партнерами.
«Скользящая трансфер-простыня реализуется как в фармацевтической сети магазинов, но наши преподавателями совместно со студентами изготовили собственными силами данный продукт. Он намного дешевле получается, но выполнен в том же качестве. При помощи этой простыни довольно удобно перемещать в кровати пациента и это облегчает труд медицинских работников в первую очередь», – рассказал заведующий медицинским отделением Валуйского колледжа Алексей Сергеев.
Все проекты, созданные в фаблабах региона, сегодня штучный экземпляр, но рассчитанный на широкое производство. Если идеи студентов придутся по вкусу крупным производителям, то будут тиражироваться в регионе и даже в стране. Пока таких творческих лабораторий 11, но уже в следующем году их должно стать больше.
«Я думаю, что мы еще отберем еще не менее девяти фаблабов, и мы очень скрупулезно относимся к тому, какие проекты уже сейчас готовы к запуску, а какие нужно еще проработать. Хотим к 20 выйти, а если получится еще больше, то мы будем только рады», – рассказала начальник управления профессионального образования департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Людмила Шаповалова.
Задача фабрик-лабораторий – дать возможность студентам не только создавать, но и коммерциализировать свои идеи.