В 2020-м кадровые службы страны переходят на электронный формат ведения трудовых книжек. Граждане до конца года должны определиться, оставлять бумажный вариант или нет. При этом работодатель все равно заведет электронный. В чем главные плюсы и минусы нововведения, рассказал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Олег Тутаев.
Зачем нужна электронная трудовая книжка
Где посмотреть сведения о своем трудовом стаже
Зачем хранить бумажную трудовую книжку
Как предоставить сведения для оформления загранпаспорта
Будут ли вноситься в электронную книжку награды и поощрения
Как защищены персональные данные работников
«Я сам написал заявление на ведение трудовой книжки в электронном виде. И вам рекомендую написать такое заявление. Электронная трудовая книжка – это дополнительный шаг к цифровицазии нашей жизни, к ее упрощению, чтобы в любой момент можно было получить сведения о своей трудовой деятельности, передать их кому-либо, например, устроившись работать дистанционно», – Олег Александрович.
Сведения о трудовой деятельности до 1 января 2020 года будут отражаться в трудовой книжке на бумажном носителе. После 1 января 2020 года сведения будут вноситься в электронный вариант. Информацию о трудовой деятельности можно будет получить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ, на сайте «Госуслуги», а также у работодателя. Бумажный вариант книжки остается на руках у работника. Ее необходимо хранить, так как в ней содержаться сведения о стаже работы до 1 января 2020 года.
Какие документы необходимо будет предоставлять при оформлении загранпаспорта, как в электронную версию будут вноситься сведения о наградах, поощрениях и взысканиях, как защищены персональные данные, узнаете из блиц-интервью.