Банк России в пятницу снова снизил ключевую ставку – до 4,25 % годовых, обновив рекордно низкое значение показателя. В условиях кризиса Центробанк продолжает смягчать денежно-кредитную политику.
Направление политики Центробанка всегда зависит от прогноза инфляции. Если есть риск, что она может сильно вырасти, ставку поднимают. Но и слишком низкая инфляция тоже вредит экономическому росту. Регулятор заранее опускает ставку, предвидя отклонение вниз от оптимальных для нашей экономики 4 %. Задача – создать условия, чтобы будущая инфляция оказалась как можно ближе к этому значению. Меняя ставку сейчас, Центробанк управляет инфляцией 2021 года.
Ключевая ставка – это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Соответственно, чем ниже ставка, тем дешевле будут кредиты в банках для населения и тем меньше будет процент по вкладам. Таким образом, у людей появляется больший стимул тратить деньги, нежели их сберегать. Растущий спрос повышает цены и одновременно стимулирует активность бизнеса – предприятия могут производить больше, когда растут продажи.
На фоне кризиса, вызванного пандемией, в стране значительно снизилась экономическая активность и упал спрос. Из-за неопределенности с вирусом бизнес не рискует инвестировать в развитие, а люди осторожничают с покупками. Понижая ставку, Центральный банк стремится сделать деньги дешевле. Параллельно с этим действуют меры поддержки от российского правительства: предпринимателям выдают дешевые кредиты, людям – пособия и выплаты, запущена льготная ипотека. Все это должно компенсировать снижение доходов, поддержать потребление и инвестиции.
Так, Центробанк ожидает рост кредитования экономики на 6–9 % по итогам этого года. Инфляция составит 3,7–4,2 %. В 2021-м она снизится до 3,5–4 %, а в дальнейшем стабилизируется вблизи 4 %.