22 июля – День мозга. Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии в 2014 году. Неудивительно, продолжительность жизни растет, и хочется, чтобы старость была интеллектуально полноценной. О способах продления такого долголетия рассказал Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ имени В.Г. Шухова, заслуженный деятель науки РФ Валерий Лесовик.
«Я считаю, что для сохранения ясности ума, нужно продолжать работать, не ослаблять свою деятельность. У меня в этом году, например, две докторских диссертации будет защищаться», – рассказал Валерий Станиславович.
А что думают об этом белгородцы? Мы вышли на улицы города и обратились к прохожим в возрасте с вопросом: как сохранить живость ума с годами? Вот что они ответили.
Медики считают, что полноценная работа головного мозга зависит от количества выстроенных активных нейронных связей. Мы спросили у врача-невролога, каков самый действенный способ увеличить их число, если не брать во внимание лекарственные препараты.
«Мозг должен постоянно работать. Когда человек выходит на пенсию, это важный и негативный период в жизни. Я мог уйти на пенсию в 60 лет. Но с тех пор прошло 14 лет, и моя эффективность, работа моего мозга только усиливается», – поделился Валерий Лесовик.
Путешествия, новые впечатления, эмоции и знания могут замедлить процесс старения мозга и сохранить ясность ума.
Как распознать первые признаки затухания интеллекта и как бороться с нарушениями памяти, также рассказала начальник госпиталя ветеранов Белгородской области, главный гериатр региона Вера Паникар.
«Обычно пациенты сами замечают за собой какие-то нарушения памяти: забыл закрыть дверь, куда-то положил ключи, не выпил лекарственный препарат. Или есть родственники, которые стали замечать за своими близкими такие проблемы… Не стоит думать, что нарушение памяти и старость – это одно и то же. Иногда люди в 80, и в 90 прекрасно помнят, что было ранее, и новые события хорошо запоминают. А бывает, и в 55 уже есть такие проблемы, на которые стоит обратить внимание», – отметила Вера Паникар.
Для помощи таким пациентам в гериатрическом центре работает кабинет памяти, в котором проводится тестирование, выявление нарушений и их степени, после чего пациенту подбирается определенная терапия. Если вовремя выявить нарушения, то пациенты живут гораздо дольше, а качество их жизни существенно выше.
Сохранить активное интеллектуальное долголетие поможет выполнение простых рекомендаций:
- Контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина
- Соблюдайте периодичность приема лекарств, назначенных врачом
- Ведите здоровый, физически активный образ жизни
- Следите за питанием: в день съедайте 400 г разноцветных овощей/фруктов
- Не забывайте пить воду
«Я много времени провожу за столом: пишу монографии, статьи… И когда мозг устает, я выхожу на улицу. Я живу на хуторе, там чистый воздух, птички поют. Помогаю жене, сажаю огород – физическая нагрузка серьезная. Ем свою зелень, много фруктов, овощей, чай пью из трав, которые у меня растут. Вот это все помогает мне интенсивно трудиться», – поделился Валерий Станиславович.
Мы нашли еще один интересный способ тренировки мозга. В интернете сейчас можно найти марафон под названием #Пишилевой. Автор и организатор марафона Ольга Гиверская рассказала, в чем его суть.
Что еще, кроме садоводства и путешествий, помогает Валерию Лесовику сохранять живость ума и какие советы профессор даст людям в возрасте, узнаете в блиц-интервью.