15 декабря отмечается Международный день чая. Как правильно выбирать ароматный напиток? А как заваривать? Что полезного в него можно добавить? На вопросы «Миру Белогорья» ответил эксперт – носитель чайной культуры в Белгороде, управляющий чайным клубом Владимир Акимочкин.
– Какой чай подарить начальнику?
– Красный китайский чай дянь хун. Он достаточно консервативный, подойдет строгим, серьезным мужчинам. Также пуэр. Это чаи, которые со временем хорошо выдерживаются, раскрывают свой характер.
– Как правильно выбирать чай?
– Крупный лист, однородность сырья, отсутствие различных химических ароматизаторов – показатели хорошего чая. В составе не должно быть ничего лишнего. Можно провести тест: взять чайный лист и раскатать его в ладошке. Если он сразу же превратиться в труху, значит слишком старый. Если появляются комочки, значит в нем слишком много влаги и, скорее всего, он неправильно хранился. Показатель качества в этом случае – лист разламывается постепенно. Можно также попробовать чаинку, вы сразу почувствуете, если присутствуют посторонние привкусы.
– Сколько по времени нужно заваривать чай?
– Хорошему чаю достаточно 10-15 секунд, чтобы он заварился. При этом он может многократно завариваться – 5-6 раз и более.
– Как правильно это делать?
– Для начала следует обдать чайник кипятком, чтобы лист предварительно распарился и начал «пробуждаться». Можно «поженить» чай – после заваривания перелить его в кружку, затем снова в чайник.
Условно есть две большие школы: восточная и западная. Западные люди, мы с вами, завариваем чай методом настаивания. Восточные люди делают быстрые проливы: многократно заваривают чай, раскрывая его вкус слой за слоем.
– Как отличить искусственные добавки в чае?
– Проследить, насколько интенсивный аромат у чая. Если запах ярко выражен, но проходит через одно-два заваривания, скорее всего, в ней есть ароматизаторы.
– Чай зеленый и черный – одно и то же?
– Это одно и то же растение, но оно готовится по различным технологиям. Степень ферментации, это степень окисления чайного листа, у черного чая сильнее, у зеленого – слабее. Полезнее тот, который ферментирован слабее, то есть зеленый. В нем сохраняется большее количество витаминов, микроэлементов. Зеленый чай нужно заваривать менее горячей водой.
– А красный чай?
– Считается, что красным чаем китайцы называют наш черный. Всего есть шесть видов чая, которые отличают друг от друга по степени ферментации.