Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как заварить хороший чай

Как заварить хороший чай

Международный день чаяФото: Иван Иванов 15 декабря отмечается Международный день чая. Как правильно выбирать ароматный напиток? А как заваривать? Что полезного в него можно добавить? На вопросы «Миру Белогорья» ответил эксперт – носитель чайной культуры в Белгороде, управляющий чайным клубом Владимир Акимочкин.

– Какой чай подарить начальнику?

– Красный китайский чай дянь хун. Он достаточно консервативный, подойдет строгим, серьезным мужчинам. Также пуэр. Это чаи, которые со временем хорошо выдерживаются, раскрывают свой характер.

– Как правильно выбирать чай?

– Крупный лист, однородность сырья, отсутствие различных химических ароматизаторов – показатели хорошего чая. В составе не должно быть ничего лишнего. Можно провести тест: взять чайный лист и раскатать его в ладошке. Если он сразу же превратиться в труху, значит слишком старый. Если появляются комочки, значит в нем слишком много влаги и, скорее всего, он неправильно хранился. Показатель качества в этом случае – лист разламывается постепенно. Можно также попробовать чаинку, вы сразу почувствуете, если присутствуют посторонние привкусы.

– Сколько по времени нужно заваривать чай?

– Хорошему чаю достаточно 10-15 секунд, чтобы он заварился. При этом он может многократно завариваться – 5-6 раз и более.

– Как правильно это делать?

– Для начала следует обдать чайник кипятком, чтобы лист предварительно распарился и начал «пробуждаться». Можно «поженить» чай – после заваривания перелить его в кружку, затем снова в чайник.

Условно есть две большие школы: восточная и западная. Западные люди, мы с вами, завариваем чай методом настаивания. Восточные люди делают быстрые проливы: многократно заваривают чай, раскрывая его вкус слой за слоем.

– Как отличить искусственные добавки в чае?

– Проследить, насколько интенсивный аромат у чая. Если запах ярко выражен, но проходит через одно-два заваривания, скорее всего, в ней есть ароматизаторы.

– Чай зеленый и черный – одно и то же?

– Это одно и то же растение, но оно готовится по различным технологиям. Степень ферментации, это степень окисления чайного листа, у черного чая сильнее, у зеленого – слабее. Полезнее тот, который ферментирован слабее, то есть зеленый. В нем сохраняется большее количество витаминов, микроэлементов. Зеленый чай нужно заваривать менее горячей водой.

– А красный чай?

– Считается, что красным чаем китайцы называют наш черный. Всего есть шесть видов чая, которые отличают друг от друга по степени ферментации.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных