Каждый человек должен съедать около шестидесяти граммов сахара в день
Белгородская область / Administrator / 25.08.2011 04:00
А сколько сладостей нужно жителям целой области? Агрономы уверяют - в ЭТОМ году выращенной ими сахарной свёклы, из которой и делают сладкий песок, совершенно точно хватит ВСЕМ! Только вот готовы ли ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ предприятия к такой невиданной удаче - рекордному урожаю сахарной свёклы?
Вообще-то комбайнам для уборки сахарной свёклы в середине августа на полях не место! Уборка этой культуры обычно начинается в сентябре. Сахарная свёкла - редкая привиреда - чувствительна к составу почвы, уходу и погодным условиям. Даже в нашей подходящей для ее выращивания области хорошие урожаи дает далеко не везде. Но в этом году она удивила даже аграриев - на ста тысячах гектаров выросло четыре миллиона тонн сладких белых корнеплодов. Причем их качество радует свекловодов не меньше, чем количество. Последний раз подобных результатов удавалось добиться в восемьдесят девятом году.
Рекордные урожаи - это еще и рекордные ХЛОПОТЫ! Ведь нужно сделать все, чтобы сладкое богатство не осталось гнить на полях и не пустило сок прежде, чем его успеют переработать. Для этого даже уборочную в разных хозяйствах начали на десять-двадцать дней раньше. Конечно, ЭТА, августовская свёкла уступает в сахаристости сентябрьской. Но переработать ее сейчас даже с учетом этого небольшого недостатка - гораздо лучше, чем потерять все! Ведь начиная со второй половины сентября сахарные заводы будут едва справляться с небывалым урожаем. Поэтому и на заводах технологический цикл переработки свёклы увеличили - теперь это не сто дней, а сто двадцать!
В Алексеевке уже активно идет приемка свеклы и ее обработка. Линия производства сахара запущена здесь всего несколько дней назад. Накануне запустил технологический процесс и сахарный комбинат в Валуйках.
Сейчас валуйский завод готов перерабатывать 4800 тонн свёклы в сутки. На то, чтобы подготовиться к рекордному сезону, осуществить поддержку, ремонт и обслуживание оборудования, здесь выделили 250 миллионов рублей. Такими темпами модернизация оборудования позволит в 2013 году превращать в сахар уже шесть тысяч тонн корнеплодов!
Здесь не испугались даже экстренного раннего начала сезона. И вот он - первый сахар в этом году - еще горячий, только что из центрифуги...