Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Девять лучших выставок октября по версии «Мира Белогорья»

Белгородская область / Елена Зачепа / 14.10.2014 12:49

Альбрехт Дюрер. Выставка гравюр XVI века. Белгородский художественный музей. 2 октября – 1 декабря

  Мало кто знает, но Дюрера часто сравнивали с Леонардо Да Винчи. Ведь помимо изобразительного искусства он далеко продвинулся и в других отраслях человеческого знания. Он первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства для художников на немецком языке, основоположник сравнительной антропометрии. Почти целый месяц в Белгороде будут экспонироваться бесценные (и с художественной точки зрения тоже) гравюры Дюрера. Подобные выставки вполне привычны для крупнейших мировых музеев вроде Лувра или Эрмитажа и пока еще вновинку в российской глубинке. 

 

Пряничные доски, или Истории со вкусом. Белгородский художественный музей. 10 октября – 1 декабря

  Искусство резьбы заготовок для печатания пряников, или пряничных досок, в наше время остается практически неизвестным. А между тем традиции вырезания досок многие сотни лет. В Древней Руси пряники печатались под каждое знаменательное событие, их дарили на именины и свадьбы, коронации царей, преподносили в подарок заморским гостям. Размер пряничных досок отличался так же сильно, как назначение самих пряников – от малюсеньких заготовок на рождение малыша до огромных, которые не проходили в двери, на царские торжества. Сейчас пряничные доски используют не только по прямому назначению, но и украшают ими интерьеры. Познакомиться с традициями русских пряничников можно до конца осени.

Выставка Алексея Зеля. Художественное стекло. Белгородский художественный музей. 18 сентября – 23 ноября

  Народный художник России Алексей Зеля уже знаком белгородскому зрителю. Даже если вы посещали выставки мастера, думаем, ему снова удастся вас удивить. Работать со стеклом Алексей начал почти сорок лет назад и за это время достиг в его обработке огромных высот. Прозрачный горный хрусталь, фиолетовый аметист, желтый цитрон и черный морион – основа для кварцевого стекла, которое использует Алексей Олегович. Сложность и тонкость исполнения – вот что выделяет произведения Алексея Зеля из ряда других мастеров-стекольщиков. 

TERRA. Персональная выставка Сергея Киселева. Старооскольский художественный музей. 10 октября – 7 ноября

  Известный питерский живописец Сергей Киселев обещает раскрыть взаимосвязь предметов в рамках среды обитания человека. Раскрытие этой взаимосвязи пройдет в Старом Осколе, где открылась выставка работ художника. Взглянув издали на простоту форм, вы, рассмотрев ближе, поразитесь тому, насколько сложна и многослойна техника исполнения киселевских работ. Вам захочется наощупь оценить фактурность полотен – жаль, в музеях не разрешают трогать картины руками. 

Феликс Пятакович. Выставка фрактальной фотографии. Галерея фотоискусства им. Собровина. Продлится до 15 октября

  Фрактальная фотография насколько технологически сложна, настолько же эмоционально понятна. Если вы с наскока заберетесь в «Википедию», решив разобраться в том, что такое фрактал, вы сломаете голову так же, как сломали ее мы, пока нам не объяснили, что фрактал – это нечто повторяющееся в пространстве и при этом изменяющееся в размерах. А фото... Вряд ли вы, посмотрев на работы мастера, скажете, что они имеют отношение к фотографии. А что может быть интереснее фото, не похожего на фото? Поторопитесь, выставка закроется 15 октября. 

Леон Бакст. Выставка графики. Белгородский художественный музей. Открытие 24 октября.

  Виднейший русский художник конца XIX – начала XX веков, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики Леон Бакст сделал для мирового искусства немало. Хотя бы то, что он является учителем Марка Шагала, говорит о многом. Если бы не было Леона Бакста, может и не удались бы Сергею Дягилеву его «Русские сезоны». На выставке будут представлены гелиогравюры костюмов и декораций к дягилевским балетам. Слишком много громких имен в одном абзаце? И вы после этого сомневаетесь, нужно ли идти на выставку?

Небо. Самолет. Кино. Выставка к 120-летию Николая Анощенко. Литературный музей. 24 сентября – 22 ноября.

  Вы наверняка видели наши видеосюжеты, посвященные этой выставке, слушали репортажи радио «Мира Белогорья». Осталось посетить выставку самим и восхититься многогранностью таланта нашего с вами великого земляка. Кстати, именно Николай Анощенко научил весь мир правильно складывать парашют. А еще Николай Анощенко много экспериментировавл с цветным кино, добившись в нем серьезных высот. А еще... А чем белгородец был славен еще, вам расскажут в литературном музее.

Выставка участников фестиваля-конкурса памяти Станислава Косенкова. Белгородский художественный музей. Выставочный зал «Родина». 1–26 октября.

  Во второй раз в Белгороде проводится большой фестиваль-конкурс памяти выдающегося русского графика Станислава Косенкова. Огромное количество художников со всей страны предоставили свои работы на конкурс. Выставка будет тем интереснее, что экспозиция очень разнообразна, и каждый наверняка найдет что-то, что заставит его восхищенно крякнуть. А выбрать, уж поверьте, есть из чего: 183 автора представили более 300 работ. В Белгородском государственном художественном музее располагаются разделы живописи и скульптуры. Экспозиция выставочного зала «Родина» включает произведения храмового искусства, графики, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, часть произведений живописи. Так что ищите обувь поудобнее и в путь!

Оружие Первой мировой войны. Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Завершится 30 ноября

  О Первой мировой вспоминают не так часто, как стоило бы. Да, она была давно, более ста лет назад, но многое из того, что было изобретено и опробовано в начале XX века, убивает до сих пор. Множество стран, миллионы убитых, раненых и пропавших без вести. Впервые в боях испорльзовались танки, подводные лодки, было испытано и применено химическое оружие. Помимо крупной боевой техники, произошел технологический скачок и в стрелковом оружии: магазинные винтовки, пистолеты нового образца и ручные пулеметы позволили усовершенствовать тактику ведения боевых действий. Подробности и неизвестные факты этой войны на выставке в диораме. 

 

 

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31