В Белгородской области бережно сохраняют народную культуру, быт и ремесла. Это миссия Белгородского центра народного творчества. Он объединяет в себе более 700 культурных площадок в городах и селах области. Сотрудники создают новые формы работы с детьми, молодежью и гостями региона. Это фестивали, контактные экспозиции, мастерские и центры народного творчества. Один из них – Центр традиционной культуры и ремесел – работает в селе Купине Шебекинского округа. Рассказываем, чем здесь готовы удивлять гостей.
Знакомство с купинской деревней мастеров начинается с избы травника. Чай по-купински – это 12 трав, в числе мята, чабрец, липа и даже лепестки роз. Каждый ингредиент отвечает за что-то свое.
«Например, репешок обыкновенный, или подъягодник, дает чаю красноватый цвет. Душица дает аромат, мята дает, чабрец, липа…» – пояснила культорганизатор Центра традиционной культуры и ремесел «Купино» Людмила Лихачева.
Травы собираются в специальный мешочек, который потом можно забрать с собой и заварить дома.
В числе мастер-классов, в которых можно поучаствовать в Купине, также рыбацкое ремесло, выпечка хлеба, гончарное дело и ткацкое мастерство. К слову, первые примитивные ткацкие станки появились примерно 5 тысяч лет до нашей эры. На Руси уже относительно современные, датируются IX-X веками. Изготовление льняного полотна в старину было очень долгим процесс.
«Начинается он ранней весной, когда необходимо посеять лен, потом его вырастить, специально обработать и только потом можно будет приступить к тому, чтобы сделать на ткацком стане полотно», – рассказала специалист Центра традиционной культуры и ремесел «Купино» Ирина Конова.
Старинный быт – это не только мирная жизнь. Нашу родину предки постоянно отстаивали от иноземцев. Поэтому, чтобы погружение в историю было полным, предлагается на время стать стрелком и поупражняться с арбалетом, что совсем непросто.
Всего в купинском центре восемь залов, которые охватывают всю историю России от Рюриков до Михаила Горбачева. Главная и самая привлекательная особенность центра – трогать можно абсолютно всё, а кое-что еще и померить, и на мастер-классах, и в интерактивной зоне, и в выставочном комплексе. Конечно, пандемия внесла в работу комплекса изменения, но не кардинальные.
«Мы принимаем наших посетителей только в масках и перчатках, обязательно обрабатываем руки и после каждого посетителя всё обрабатываем специальным химическим раствором. Всё безопасно, принимаем ограниченное количество групп или делим их на части, не более 10 человек в группе», – отметила заведующая Центром традиционной культуры и ремесел «Купино» Марина Болтенко.