Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звонница
Фото: «Мир Белогорья»

Третье ратное поле России: как создавался Прохоровский мемориальный комплекс

Прохоровка / Александра Прозорова, Елена Зачепа / 12.07.2020 09:06

Самое кровавое в истории человечества танковое сражение 12 июля 1943 года – день, когда границу между небом и землей закрыла черная пелена, и солнца не было видно из-за дыма. День, когда ценою подвига стали тысячи человеческих жизней. Спустя 50 лет после окончания войны, в 1995-м, на Третьем ратном поле России появился символ человеческого преодоления и заступничества небесного воинства, а после – целый мемориальный комплекс.

В честь 77-й годовщины Прохоровского танкового сражения на Третьем ратном поле России 12 июля пройдет торжественные мероприятия: концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны страны, выступление пилотажной группы «Русские витязи», парад бронетанковой техники, открытие нового музея «Битва за оружие Великой Победы».

Техническая команда «Мира Белогорья» готовилась несколько дней, чтобы показать вам самые яркие моменты праздника в прямом эфире. Смотрите трансляцию 12 июля, с 10:30, на первом областном телеканале, на сайте mirbelogorya.ru и на наших интернет-площадках в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и YouTube. Все самые яркие моменты торжеств покажем в выпусках программы «Такой день», в 13:00 и 17:00.

«Звонница»

Белокаменная «Звонница» расположилась на высоте 252,2 метра – там, где проходил передний край обороны наших войск летом 1943 года. Она видна за многие километры и олицетворяет исторический и духовный опыт русского народа. Четыре пилона «Звонницы» – четыре года войны, 24 каменных горельефа – жития народа, высеченные в камне, эпизоды танкового сражения сменяются образами святой троицы, Георгия Победоносца, Курской коренной иконы Божией Матери. А в верхней части «Звонницы» слова из Священного Писания: «Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих».

Знаковая часть «Звонницы»: над шаром державы скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы России. Один из главных символов 59-метровой свечи памяти и колокол в 3,5 тонны. Он звонит три раза в час – о героях поля Куликово, о солдатах Бородино и обо всех павших в борьбе с фашизмом.

Создатель главного символа Третьего ратного поля России скульптор Вячеслав Клыков вложил в свое детище сакральный смысл. Он отдал постаменту 10 лет жизни – это самое выстраданное его произведение.

«Первоначальный вариант – это должен был быть очень высокий холм, на котором должен был стоять памятник, а внутри должен был быть большой музей. Но когда он увидел Прохоровское поле, он сразу переиграл. Он увидел, что звонница здесь должна стоять совсем по-другому – в голом поле, и у каждого человека должен быть свой путь к «Звоннице». Изначально предполагалось, что это будет тропинка, и люди должны идти к этой свече в поле, но время вносило свои коррективы», – рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

Петропавловский храм

Вместе со «Звонницей» в начале 90-х шло возведение и храма святых апостолов Петра и Павла, 12 июля их день в православном календаре, их храм в память обо всех погибших в битве за Прохоровку, и он тоже по форме напоминает свечу. Когда начали рыть котлован при строительстве, были найдены останки воинов. Первоначально на стенах Петропавловского храма были высечены имена более 8 тыс. солдат, но эта цифра до сих пор увеличивается.

Прохоровская «Звонница» и Петропавловский храм стали первыми, но не единственными символами Третьего ратного поля России. С годами число ключевых объектов выросло до 10.

Прохоровский комплекс

Рядом со «Звонницей» развернулся парк с памятниками героям войны и музей боевой техники под открытым небом. Здесь же увековечен образ скульптора Вячеслава Клыкова.

А в мае 2000 года в Прохоровке был открыт колокол единения трех братских славянских народов: России, Украины и Белоруссии. Сооружение из трех арок высотой 15 метров с надписью на церковнославянском «Любовью и единением спасемся».

Еще спустя 10 лет прохоровский комплекс пополнился музеем боевой славы «Третье ратное поле России». Здесь же размещена скульптурно-художественная композиция «Таран» народного художника России Фридриха Согояна. Как говорят многие, по эмоциональному воздействию это Прохоровское сражение в миниатюре.

В мае 2015 года состоялось торжественное открытие танкодрома. Его трасса расположена рядом с музеем бронетанковой техники. Для зрителей предусмотрены трибуны на 1,3 тыс. мест.

Музеи тружеников тыла и бронетанковой техники

А в 2017 году впервые своих посетителей принял музей бронетанковой техники, рассказывающий об истории танкостроения. И в том же году родилась идея музея в честь тружеников тыла. Ее высказал председатель попечительского совета Николай Рыжков. В итоге появился единственный в своем роде музей «Битва за оружие Великой Победы». Некогда идея Вячеслава Клыкова, автора «Звонницы» – символа человеческого подвига, гордо возвышающегося в чистом поле, за 25 лет развернулась в грандиозный музейный комплекс.

«У каждого поля свой путь: у Бородинского свой, у Куликова – они выращивают ковыли, восстанавливают ландшафты, а у Прохоровки свой путь. Хочу сказать, что музификация территории изменила не только внешний вид – она изменила психологию. Это главное. Ну и, конечно, благодаря комплексу Прохоровка стала известна. Мы говорили об этом всегда, но нам нечем было подкрепить это. Когда люди приезжали к нам и видели маленький музей, наши слова не соответствовали тому, что люди видят. А теперь здесь есть что посмотреть, и, наверное, за день трудно обойти все наши объекты. Но это хорошо», – считает директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31