Прохоровская земля еще долго будет залечивать раны после страшных боев лета 43-го. Еще часто поисковики слышат пронзительный свист металлоискателя. А известная фраза «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» стала их маяком. О находках, а главное – об историях человеческих судеб на битве под Прохоровкой, наш видеорепортаж.
В честь 77-й годовщины Прохоровского танкового сражения на Третьем ратном поле России 12 июля пройдет торжественные мероприятия: концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны страны, выступление пилотажной группы «Русские витязи», парад бронетанковой техники, открытие нового музея «Битва за оружие Великой Победы».
Техническая команда «Мира Белогорья» готовилась несколько дней, чтобы показать вам самые яркие моменты праздника в прямом эфире. Смотрите трансляцию 12 июля, с 10:30, на первом областном телеканале, на сайте mirbelogorya.ru и на наших интернет-площадках в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и YouTube.. Все самые яркие моменты торжеств покажем в выпусках программы «Такой день», в 13:00, 15:00 и 17:00.
Храм святых апостолов Петра и Павла был построен и открыт в 1995 году, чтобы молиться за тех, кто погиб на Прохоровском поле. 25 лет назад на плитах было больше 8 тыс. имен, сегодня их 10,5 тыс., и до сих пор списки продолжают пополняться.
В 2009 году в ходе раскопок у «Звонницы» на территории всего нескольких десятков гектаров обнаружено более 400 боеприпасов, среди которых одна авиабомба и одна противотанковая мина на боевом взводе. Найдено место подрыва советского танка Т-34.
«Среди разбитой брони нашли останки солдата в комбинезоне, который очень сильно обгорел, но тем не менее у него был орден, который сейчас хранится в музее», – рассказал руководитель Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.
Орден Салима Хазиевича Абдалова – такая награда при себе у бойца в 1943 году была редкостью. А для поисковиков большая удача. Это шанс установить имя. Иван Андреев, который провел десятки экспедиций на Прохоровском поле, говорит, осенью 42-го официально отменили смертные медальоны, их ношение было необязательным. Взамен ввели красноармейские книжки. Кусочек картона не то что у мертвого – у живого долго не хранился.
При эксгумации немецких солдат неоднократно находили боевые награды советских бойцов и так нечасто встречающиеся номерные знаки забирали себе как сувенир. Такую историю встретили на одной из первых раскопок у хутора Сторожевое Прохоровского района в 1991 году.
«Верховые солдаты лежали. У одного из них была колодка от медали «За отвагу» или боевые заслуги, но самой медали не было. Видно, что немец ее вырывал с корнем, колечко оторвалось, а колодочка аж вытянулась», – пояснил руководитель организации «Поиск».
Ценой огромных потерь дальше не пропустили врага в Сторожевом: на окраине леса у небольшого хутора нашли пока около 1000 солдат.
«Были поражены количеством непогребенных останков. В каждой ячейке, в каждом блиндаже мы находили останки погибших солдат. Я лично в стрелковой ячейке нашел останки солдата, я видел, как он находился в окопе сидя, видно было, что он прикрывал лицо руками, на шлеме у него в одну полосочку три автоматные дырочки. Он был, получается, либо ранен, либо контужен, а немец подошел и с автоматом его просто добил», – рассказал Иван Андреев.
Четверть века назад в экспедициях на Прохоровской земле была и Лариса Бруева из Белоруссии. Сегодня помнит немного деталей, но одна из них была яркая – земля, утрамбованная танками.
«Сложно было работать на территории Прохоровки, где шли бои, очень тяжело, потому что бесконечные овраги, пересеченная очень местность, очень тяжелая земля, чернозем. Даже ребята рассказывали, что такой чернозем немцы вывозили из Белгородчины, потому что очень хорошая земля», – рассказала ветеран поискового движения Белоруссии, руководитель Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пошук» Лариса Бруева.
Несмотря на все сложности, поднимали солдат и вместе устанавливали имена. Лариса Наумовна написала книгу, о том, как важна связь между поисковиками.
Именно благодаря такой дружбе находятся родные героев. Как пример 2010 год. По номерам боевых наград удалось узнать имена семерых павших под Прохоровкой. Поисковики нашли родственников четверых бойцов. На церемонии перезахоронения дети погибшего на 226-й высоте Михаила Гавриловича Слонова. На его последнем письме домой значится дата: 12 июля 1943 года. Он писал, что вряд ли выживет в этой мясорубке, просил жену заботиться о детях. В тот же день Михаил Слонов погиб. Его причислили к пропавшим без вести.
Благодаря совместной работе наших поисковиков и из Ульяновской области солдата дождались и в селе Тагай. В марте 2018-го передали личные вещи и прах гвардии лейтенанта, командира пулеметной роты Василия Ильича Клыкова. Останки солдата, погибшего в Курской битве, они обнаружили недалеко от села Рындинка Прохоровского района. Одной из зацепок стал немецкий танк Т-4, найденный во время раскопок в пойме реки Северский Донец.
«Ездят каждый год в Беленихино родственники, они сами мусульмане. Человек захоронен в одной братской могиле и, несмотря на свое вероисповедание, привозят сюда родную землю. Каждый год они привозят горсточку земли на братскую могилу, где покоится их предок», – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом музея «Третье ратное поле России» Светлана Бородина.
Мы не знаем, сколько еще будет найдено героев на Прохоровском поле, сколько еще станет известно имен и сколько будет захоронено в братские могилы безымянных солдат, но знаем одно:
«Не затянется память, как рана,
Не забудем солдат всех простых,
Что вошли в этот бой – умирая –
И навеки остались в живых».