Строительство музея в Прохоровке «Битва за оружие Великой Победы» ведется активными темпами. Оно завершено примерно на 75 %. Начались отделочные работы. К 9 мая музей должен быть готов принять посетителей. Тем временем прибыли первые экспонаты, часть из них уже размещена в экспозиционных залах.
Тяжелее всего придется с фасадом: здесь впервые в области применена технология с использованием керамогранитных большеформатных плит аркскин. Они тяжелы и в производстве, и в монтаже. Сейчас керамогранит только на стадии изготовления, но уже через полтора месяца все работы с облицовкой будут завершены, обещает подрядчик.
«Раньше такого не было на фасадах, поэтому мы идем впереди. Длина до 3 метров, и при этом он очень тонкий – 2,5-3 мм. Это искусственный керамогранит, но за счёт того, что это крупный формат, он позволяет создавать интересные архитектурные формы на фасаде», – рассказал генеральный директор подрядной компании Евгений Матвиненко.
Внутри здания готовятся инженерные системы – устройство электросети, систем отопления и кондиционирования. Экспозиция будет состоять из 14 тематических зон. 12 залов музея заполнят 2,2 тыс. экспонатов. Многие из них уже завезены.
Когда два года назад только возникла идея построить музей в честь тружеников тыла, экспонатов не было вообще. Коллекцию создавали с нуля. И чтобы вдохнуть в нее жизнь, сотрудники музея в экспедициях, в архивах, у свидетелей тех времен по крупицам собирали человеческие истории. А началось все с обыкновенной тарелки из столовой одного из заводов 43-го.
«Владимиру Никитину в этот день исполнилось 17 лет, и он, придя в столовую, как обычно, очень быстро проглотил свою порцию супа, потому что чувство голода было постоянным. А потом заметил, что его товарищи не едят и как-то странно смотрят на него. И один из друзей говорит: «А теперь мы поздравляем тебя с днём рождения». И каждый со своей тарелки положил в тарелку Владимира по ложке», – рассказала Наталья Овчарова.
Основная часть экспонатов сейчас находится в реставрационном цеху, еще часть размещена на танкодроме, но особо крупные экземпляры можно найти в стенах музея. Один из них – С-60 «Сталинец», трактор советского производства. Он использовался в сельском хозяйстве, строительстве, лесозаготовках, служил тягачом для советской техники. В двух метрах от предмета гордости Челябинского тракторного завода разместилась железнодорожная платформа, на которой перевозили станки.
«Завод еще строится, еще стены не готовы, а уже нужно было давать продукцию. Был такой случай в истории, когда прямо в лесу ставили станки, это было под Челябинском. И станки начинали работать, запитывали их электричеством. И мы разыгрываем эту сцену, что прямо с ж/д платформы сгружают станки в сосновый лес», – рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.
В рабочую атмосферу вписался и 17-тонный станок для нарезания стволов под артиллерийские орудия. Этот артефакт немецкого производства на Прохоровку прибыл из Екатеринбурга. Туда он попал в 1937-м в разгар индустриализации, когда СССР и Германия еще были союзниками. Неподалеку расположилась бронированная кабина с одного из советских оборонных заводов. Рабочие прятались в таких во время бомбежек. Ее вес составляет порядка трех тонн.
Музей будет включать 35 интерактивных зон, в каждой из которых можно будет прослушать историю того или иного предмета. В основном это личные вещи, награды изобретателей и ученых – химиков Зелинского, создавшего противогаз, и Мамедалиева, разработавшего незамерзающее топливо, авиаконструкторов Яковлева, Туполева и многих других. А в ангаре Прохоровского танкового полигона среди советской и российской техники можно найти американский джип Willys, прибывший по Ленд-лизу. Недалеко расположился еще один раритет – древний Harley-Davidson, к которому во время войны крепилась люлька и советский пулемет. Всё это – история, живая история, которую вскоре сможет увидеть каждый.