Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Корочанском районе оценили технологии почвосбережения при сборе урожая

В Корочанском районе оценили технологии почвосбережения при сборе урожая

сбор урожаяФото: «Мир Белогорья»Белгородская область в числе первых в России уже много лет идет по пути биологизации земледелия. Губернатор Евгений Савченко видит в этом не только возможность повысить урожаи – главное сберечь уникальное плодородие черноземов для будущих поколений. А для белгородцев органическое земледелие – это возможность получать экологически чистые продукты, свободные от химии на всех этапах производства. Накануне в Корочанском районе специалисты-аграрии вместе с главой региона на полях знакомились с результатами такого подхода и искали новые решения.

Уже десять лет компания «Мясные фермы – Искра» в Корочанском районе выращивает пшеницу по технологии no-till. Грунт не вспахивается, это сохраняет плодородие почвы и повышает урожайность. Сеять предпочитают тритикале – гибрид ржи и пшеницы краснодарской и белгородской селекции, по сути готовый состав для хлебопечения.

На тритикали в регионе делают ставку в производстве хлеба. Первую рецептуру хлебобулочных изделий из тритикале уже разрабатывают в Корочанском районе, селе Большая Халань.

Часть технологии почвосбережения – использование очесывающей жатки при уборке урожая. Она снимает и обмолачивает только зерновую часть растений, оставляя стебли. Следом поле засевается кормовой культурой вика. Глава региона тут же предлагает оптимизацию процесса. Модернизация сельскохозяйственной техники для почвосбережения – точка роста для машиностроителей.

«Мы не говорим, что мы будем производить уборочный комплекс в нашей области, но вот доработать его, сделать этот комбайн цифровым – это уже другое дело. И жатку цифровой. Или одновременно идея нам пришла сегодня сделать при посеве, сразу же идет и при уборке урожая комбайн сразу же сеет. Можно же так сразу сделать? Можно, ведь технически это несложно. Давай это решать на нашем уровне», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Вермикультивация – использование дождевых червей – перспективное направление для аграриев. Особенно если они сами берутся за создание комфортных условий для развития почвенной микробиоты. Прозвучало предложение освоить промышленное производство биогумуса. Взяться за это готов один из сельхозкооперативов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных