Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Кукуруза - царица полей!

Кукуруза - царица полей!

FotoЭто утверждение советских времен хорошо знакомо людям старшего поколения. Тот эксперимент по "окукурузиванию" страны давно стал легендарным и, справедливости ради, мало кто считает его удачным. Экзотическое растение кукуруза не приспособлено к суровым климатическим условиям России. Так ли это на самом деле?! Аграрии Белгородчины взялись поспорить с общепризнанным утверждением и личным примером доказали - ВОЗМОЖНО ВСЁ! Было бы желание да грамотный подход. Корреспонденты "Мира Белогорья" познакомились с предприимчивыми белгородскими производственниками и узнали секреты высокой урожайности сладкой кукурузы в нашей полосе.

Foto 200 гектаров сладкой кукурузы. И это отнюдь не кадры из Северной Америки. Это наш Ивнянский район. В будущем площади посевов увеличатся до 1000 гектаров. А пока это новое для нашего региона дело проходит фазу своего становления. Первые эксперименты по высадке сладкой кукурузы в Белгородской области начались 4 года назад. С аграриями Белгородчины своим опытом делились ведущие специалисты Франции, Венгрии, России. Они уверили - этот сорт кукурузы МОЖЕТ УСПЕШНО расти в нашем крае. Главное - правильный уход. Два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая, хорошо удобренная почва и... щедрый полив! Именно в обильном орошении секрет урожайности. Проведенный белгородскими производственниками анализ рынка показал, что население России употребляет около 1 миллиарда 200 миллионов банок овощной консервации. Причем почти половина - сладкая кукуруза. Но вот куда более интересный факт - 90% консервированного лакомства зарубежного производства. Неудивительно, что у белгородцев возник интерес к этому перспективному делу. Ведь в нашей стране только 2 куккурузных производителя. И то в Краснодарском крае. Безусловно, дело рискованное и затраты несет немалые. Только линия по первичной переработке кукурузы стоит порядка восьмисот тысяч долларов. Но на то она и предприимчивость! Как говорится, риск - дело благородное. 10 августа началась уборочная кампания и результаты поразительны! 180 центнеров кукрузы с гектара - показатель крайне высокий. Ее переработка в уборочный период ведется круглосуточно. Вот сюда - в цех первичной переработки кукуруза попадает прямо с полей. Сначала в бункер. Затем по транспортерной ленте початки отправляются в хаскер. Здесь с них снимают, что называется последнюю рубашку. А потом кастинг на колибровочном столе и тщательная инспекция. Затем машина аккуратно срезает желтые зернышки с початка. Кукурузинки усердно моются, очищаются от шелухи и... вновь проходят инспекцию! Не соответствующие нормам уходят в утиль, где используются для изготовления кукурузной муки, а вот самые красивые и спелые отправляются дальше путешествовать по заводу. Следующий пункт - цех консервации. Здесь зерно тщательно бланшируется около трех минут при температуре 85 градусов. И вновь тщательный отбор! И уже после этого банки закатываются! Затем стерилизация и... ГОТОВО! Этот скрупулёзный процесс уже прошли 2 миллиона банок. Их судьбу повторят еще 8 миллионов жестяных коллег. Но на этом планы белгородских производственников не заканчиваются. Пусть они и амбициозны, но кто сказал, что не реальны? Так что и на нашей плодородной черноземной земле можно вырастить сладкую и вкусную кукурузу, столь популярную у народа. Нужно только трудолюбие, знания и желание. Желание создавать новую и качественную продукцию, выращенную у нас - на Белгородчине.

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31