Это утверждение советских времен хорошо знакомо людям старшего поколения. Тот эксперимент по "окукурузиванию" страны давно стал легендарным и, справедливости ради, мало кто считает его удачным. Экзотическое растение кукуруза не приспособлено к суровым климатическим условиям России. Так ли это на самом деле?! Аграрии Белгородчины взялись поспорить с общепризнанным утверждением и личным примером доказали - ВОЗМОЖНО ВСЁ! Было бы желание да грамотный подход. Корреспонденты "Мира Белогорья" познакомились с предприимчивыми белгородскими производственниками и узнали секреты высокой урожайности сладкой кукурузы в нашей полосе.
200 гектаров сладкой кукурузы. И это отнюдь не кадры из Северной Америки. Это наш Ивнянский район. В будущем площади посевов увеличатся до 1000 гектаров. А пока это новое для нашего региона дело проходит фазу своего становления. Первые эксперименты по высадке сладкой кукурузы в Белгородской области начались 4 года назад. С аграриями Белгородчины своим опытом делились ведущие специалисты Франции, Венгрии, России. Они уверили - этот сорт кукурузы МОЖЕТ УСПЕШНО расти в нашем крае. Главное - правильный уход. Два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая, хорошо удобренная почва и... щедрый полив! Именно в обильном орошении секрет урожайности. Проведенный белгородскими производственниками анализ рынка показал, что население России употребляет около 1 миллиарда 200 миллионов банок овощной консервации. Причем почти половина - сладкая кукуруза. Но вот куда более интересный факт - 90% консервированного лакомства зарубежного производства. Неудивительно, что у белгородцев возник интерес к этому перспективному делу. Ведь в нашей стране только 2 куккурузных производителя. И то в Краснодарском крае. Безусловно, дело рискованное и затраты несет немалые. Только линия по первичной переработке кукурузы стоит порядка восьмисот тысяч долларов. Но на то она и предприимчивость! Как говорится, риск - дело благородное. 10 августа началась уборочная кампания и результаты поразительны! 180 центнеров кукрузы с гектара - показатель крайне высокий. Ее переработка в уборочный период ведется круглосуточно. Вот сюда - в цех первичной переработки кукуруза попадает прямо с полей. Сначала в бункер. Затем по транспортерной ленте початки отправляются в хаскер. Здесь с них снимают, что называется последнюю рубашку. А потом кастинг на колибровочном столе и тщательная инспекция. Затем машина аккуратно срезает желтые зернышки с початка. Кукурузинки усердно моются, очищаются от шелухи и... вновь проходят инспекцию! Не соответствующие нормам уходят в утиль, где используются для изготовления кукурузной муки, а вот самые красивые и спелые отправляются дальше путешествовать по заводу. Следующий пункт - цех консервации. Здесь зерно тщательно бланшируется около трех минут при температуре 85 градусов. И вновь тщательный отбор! И уже после этого банки закатываются! Затем стерилизация и... ГОТОВО! Этот скрупулёзный процесс уже прошли 2 миллиона банок. Их судьбу повторят еще 8 миллионов жестяных коллег. Но на этом планы белгородских производственников не заканчиваются. Пусть они и амбициозны, но кто сказал, что не реальны? Так что и на нашей плодородной черноземной земле можно вырастить сладкую и вкусную кукурузу, столь популярную у народа. Нужно только трудолюбие, знания и желание. Желание создавать новую и качественную продукцию, выращенную у нас - на Белгородчине.