Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Грайвороне проведут комплексную реновацию водоканала

В Грайвороне проведут комплексную реновацию водоканала

станция обезжелезиванияФото: «Мир Белогорья»Центральный водопровод в Грайвороне строили в начале 1960-х. Как и везде в то время где-то прокладывали стальные трубы, где-то асбестовые. И те, и другие исчерпали свой ресурс. Главной же жалобой была ржавая вода, которая часто выводила из строя технику. Белводоканал взялся за решение этой проблемы комплексно.

Сергей Придацкий, который теперь от Белводоканала отвечает за качество питьевой воды в Грайвороне, поясняет: раньше никакой системы водоподготовки вовсе не было. Из скважины вода попадала прямо в резервуар, а дальше в дома.

«Какие-то взвешенные частицы, конечно, оседали, в том числе и выпадающее железо, в резервуарах. Но этого было недостаточно для того, чтобы избавиться от железа в воде, от того, чтобы избавиться от мутности воды и подавать качественную воду жителям», – пояснил директор производственного подразделения Грайворонского округа филиала «Западный» ГУП «Белоблводоканал» Сергей Придацкий.

Теперь поставщик услуги водоснабжения взялся за дело комплексно. Построил станцию обезжелезивания, запустил в начале года. Если раньше содержание железа в литре воды доходило до 1 миллиграмма, что втрое больше нормы, сейчас, по словам эксперта, даже меньше разрешенного норматива.

Современная станция обезжелезивания работает по технологии, которая широко применяется в странах Евросоюза: вода очищается благодаря окислению железа кислородом в биореакторе и фильтруется в специальных модулях, никаких реагентов. Плюс автоматический режим. Дежурный лишь изредка наблюдает за работой техники. Практически все элементы выполнены из безопасных полимеров. Гарантия 30 лет.

Мнения горожан по поводу нынешнего качества воды разнятся. Сергей Придацкий объясняет: строительство станции обезжелезивания – лишь часть реновации водоканала. В Грайвороне заменено 27 километров сетей, а это только половина. В 2019 году из областного бюджета на эти работы выделено 40 миллионов рублей, плюс около десяти на станцию обезжелезивания.

«Северо-западная часть города полностью теперь заменена на полиэтиленовые трубы, то есть мы понимаем, что в ближайшие пятьдесят лет мы туда с серьезным ремонтом касаться не будем, только мелкая эксплуатация. Естественно, у нас еще остаются проблемы – это вторая часть города. Износ части сетей составляет около 90 %, и это где-то 17 километров», – отметил Сергей Придацкий.

Специалисты продолжают работу. Уже провели оцифровку проблемных сетей. Это позволит детально оценить объемы работ, стоимость и сроки.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных