Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как идёт сбор кукурузы на полях Вейделевского района

Как идёт сбор кукурузы на полях Вейделевского района

кукурузаФото: Мир БелогорьяАвгуст – период заготовки зелёных кормов для крупного рогатого скота. Большую часть рациона этих животных составляет силос, делают его, в том числе, из кукурузы. А значит её уборка – важный этап, который определит, как проведут зиму сельхозпредприятия, какими будут надои молока и какого качества будет продукция на прилавках.

В селе Долгое Вейделевского района десятки лет жизнь кипит вокруг местного хозяйства. Предприятие имеет поголовье в 2 700 коров, больше половины – дойное стадо. На полях, без преувеличения, вершится судьба хозяйства: будет ли корм у бурёнок?

Есть такая поговорка: у коровы молоко на языке. Так что можно смело сказать, что сейчас растёт не кукуруза, а молоко.

Убирают быстро, пока позволяет погода, и кукуруза находится в идеальной стадии созревания. Уже не молодая, початки довольно большие, но ещё очень сочная. Придётся по вкусу как дойным коровам, так и молодняку.

«У нас хозяйство имеет статус завода, мы на Мордовию, на Адыгею много-много продаём. Тамбов у нас забрал 74 головы, и нам в рационе обязательно круглогодично силос нужен для желудков коров, для полноценного питания. Всё экологически чистое, мы не применяем никаких консервантов, никаких биомолекул, добавок», – объяснил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Шумский.

Сочную кукурузу вместе с листьями тут же измельчают и отправляют на хранение в силосные ямы.

Может показаться, что техника просто так движется, однако это не так, вес каждой единицы около 20 тонн, постоянно двигаясь, они утрамбовывают силос. Между частицами не остаётся воздуха, а значит – не будет гниения. Зелёная масса, по сути, заквашивается, но не портится.

«Трамбуется постоянно: две техники днём, одна ночью – то есть круглосуточная трамбовка. На этой ферме в планах у нас заготовить две ямы, порядка 3 500 тонн каждая. И на ещё одной ферме у нас по плану примерно 6 000 тонн под трамбовку», – рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Шаварин.

Ежедневно в этом хозяйстве получают 25 тонн молока. И уже сейчас в Долгом с уверенностью говорят, что к зиме готовы.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31