Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Недетский подвиг трёх сыновей полка из села Викторополь Вейделевского района увековечен в скульптуре

Недетский подвиг трёх сыновей полка из села Викторополь Вейделевского района увековечен в скульптуре

сыныФото: Мир БелогорьяВ небольшом посёлке Викторополь Вейделевского района было сразу трое отважных мальчишек, сынов полка. Уникален он ещё и тем, что все трое вернулись домой, долго жили и трудились в родных местах. А когда ушли из жизни – благодарные потомки поставили им памятник.

Сейчас обычное поле в окрестностях Викторополя, во время войны, начиная с октября 1941 и по июль 1942 года, было аэродромом. В соседней лесополосе ещё можно разглядеть следы тех времен, большие насыпи. Это капониры – укрытия для самолетов.

Аэродром был здесь до 1944 года, подразделения принимали участие в Курской битве. Летчики квартировали в Викторополе. Местные мальчишки, кто постарше, помогали на аэродроме. А потом, когда авиационные полки двинулись дальше, за ними пошли трое смелых: Алексей Шаповалов, Василий Рощупкин и Павел Виниченко.

Несмотря на то, что ребята были из одного посёлка, они некрепко дружили, на фронт пошли не договариваясь. Истории Василия и Павла неизвестны, а вот Алексей Шаповалов уже в 70-х годах в интервью местной газете вспоминал, что в 1943 году он 14-летним мальчишкой работал в совхозе. И вот однажды неподалеку от аэродрома его трактор заглох, рядом в лесу была зенитная установка, и солдаты предложили завести трактор с помощью своего тягача, затем у них завязалась дружеская беседа, и в разговоре один солдат проронил: «Лёнька пошли воевать».

А Лёнька подумал немного и правда пошёл. Удивительно, но историю сразу трёх сынов полка в посёлке узнали в подробностях только недавно, благодаря школьному клубу «Поиск». Учитель истории Александр Околота бережно собирал факты.

«И за взятие Берлина у них были награды, и за взятие других городов, и за освобождение, но они не афишировали, и мы многое не знали. Теперь спустя многие годы мы постарались увековечить память наших трёх сынов полка», – рассказал учитель истории Викторопольской средней школы, руководитель клуба «Поиск» Александр Околота.

С войны вернулись все трое. Двое отправились на срочную службу в армию, один – доучиваться в школу. Повзрослев не по годам, они не делились подробностями своего боевого пути даже с родными.

«Ну, наверное, не очень там приятно на войне, чтобы что-то рассказывать. Он не привык рассказывать про себе, работал в совхозе очень много трактористом, награды у него: орден «Знак Почёта» у него есть медаль ВДН золотая, машину ему дали, с ВДНХ премию», – поделилась дочь Алексея Шаповалова Людмила Яценко.

Поисковики опросили родственников, нашли архивные документы, фотографии, собрали воспоминания старожилов. Теперь истории трёх сынов полка – часть музейной экспозиции в школе Викторополя.

«Мне самому сейчас 16 лет, скоро уже будет 17, и на самом деле я очень горд, что были такие люди особенно дети малого возраста, я шокирован и поражен их героизмом, их патриотизмом, любовью к Родине, так как надо было иметь немалую смелость, чтобы пойти воевать в таком возрасте», – поделился член клуба «Поиск» посёлка Викторополь Андрей Евдокимов.

В школьном музее есть макет викторопольского военного аэродрома, сделали его нынешние школьники. Что-то вырезали, красили. А вот модели техники печатали на 3D-принтере. Но один самолетик отлит из свинца – это артефакт времен войны.

Видимо, такие игрушки делали лётчики для сельских мальчишек. И может быть этот самолетик оставил как раз кто-то из троих смелых ребят в знак расставания с детством? А возможно игрушку обронил сам мастер, так и не успев подарить ее никому. 26 лётчиков с того аэродрома покоятся в братской могиле – это знаковое место в селе. А недавно школьники-поисковики и местный краевед Анатолий Пухличенко решили установить памятник и сыновьям полка. Деньги собрали всем миром. И теперь в центре Викторополя стоит скульптура мальчишки в пилотке, рядом винт самолета, а в руках – пулемет и школьный учебник.

«Ну, ещё дети, и они не просто там, знаете, сидели в батальоне в аэродромном обслуживании кашу ели или ещё что-нибудь, а они помогали, действительно, Венитченко был телеграфистом, Рощупкин радистом был, а Шаповалов у нас работал механиком водителем-тягача», – рассказал краевед посёлка Анатолий Пухличенко.

К сожалению, всех троих сынов полка из Викторополя уже нет в живых. Но их история трогает сердца, заставляет задумываться и сравнивать себя нынешних с теми мальчишками, плакать и радоваться, а значит – жить.

 

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31