Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Взрыв газа и обрушение дома в Яковлево: все подробности

Взрыв газа и обрушение дома в Яковлево: все подробности

взрыв в ЯковлевоФото: «Мир Белогорья»Минувшей ночью взрыв бытового газа случился в многоэтажке на улице Шаландина села Яковлево Белгородской области. Шесть человек госпитализировано, один погиб. Всю ночь вместе с экстренными службами, правоохранителями и представителями власти съемочная группа «Мира Белогорья» работала на месте трагедии. Мы собрали для вас хронику минувшей ночи.

Комментарии очевидцев

Первый звонок в диспетчерскую службу МЧС поступил в 20:05. Подразделения прибыли на место через три минуты – это был ближайший дежурный караул пожарно-спасательных частей Яковлевского округа. По предварительным оценкам, взрыв бытового газа повредил 12 квартир с частичным обрушением внешней стены дома с первого по четвертый этаж. На момент ЧП в доме находилось 24 человека. Очевидцы говорят, что незадолго до взрыва чувствовали запах газа.

«Произошел взрыв, пошел дым. Мы начали вставать в панике. Увидели: входную дверь вынесло, и стекла все повылетали тоже. Хотели бежать в подъезд, а там дым стоит. Думали, не добежим. Побежали обратно на балкон глотнуть свежего воздуха, кричали «На помощь». Потом вроде дым прошел. Соседи повыходили. Кто-то обгорел, волосы обгорели у соседей. Взяли куртки, что успели, и давай выбегать оттуда. По лестнице спустились. Вышли и пошли посмотреть на свою сторону. И всё, уже ничего нет – всё обвалилось», – рассказал житель аварийного дома Иван Макеев.

Уже есть предварительное заключение Следственного комитета о причинах взрыва. По характеру это именно бытовой газ. Очаг – квартира на первом этаже.

МЧС

209 специалистов и 66 единиц техники, в том числе 32 спецмашины МЧС были привлечены для разбора завалов.

«В целом состояние дома аварийное. Но это всё будет комиссионно обследовано, и комиссия будет принимать решение о дальнейшей судьбе данного дома. Но сейчас мы проводим разбор завалов там, где мы извлекли и спали женщину. Она жива и она сказала, что в этом месте предположительно находился ее сын. Мы в этом месте сейчас ведем разбор, чтобы достать ее сына», – прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Около полуночи из-под завалов было извлечено тело одного погибшего. Им оказался Сергей Севрюков, проживавший на первом этаже дома. Разбор завалов продолжался до утра.

Губернатор на месте трагедии

Сразу же после известия об аварии на место прибыл лично губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он координировал ход операции и работу штаба. Но первое, что сделал, глава региона – поговорил и с пострадавшими, и с их родственникам, которых к тому времени разместили в пункте обогрева. Следом губернатор провел заседание оперативного штаба, на котором по горячим следам принято решение о самых насущных, экстренных мерах поддержки пострадавшим.

На месте аварии работал и глава округа Андрей Чесноков. Он рассказал, какие экстренные меры были приняты муниципалитетом.

«На данный момент людям предложено горячее питание. Здесь мы разместили места для обогрева. Нами организованы сейчас пассажирские автобусы для перевоза в наш муниципальный лагерь для предоставления им жилья. Пока жители, которые здесь находятся, от переезда отказались. Но мы готовы оказывать всестороннюю помощь», – прокомментировал глава администрации Яковлевского округа Андрей Чесноков.

Причину происшествия – халатность, утечка, неисправность приборов – предстоит установить экспертам. На месте продолжают работу специальная комиссия и оперативный штаб.
На трагедию откликнулись жители Белгородской области. В оперативный штаб стали приходить люди с предложением помощи пострадавшим одеждой, продуктами, предметами первой необходимости. В округе организованы два пункта сбора такой помощи: в Доме культуры поселка Яковлево и в управлении социальной защиты населения в Строителе. Время работы – с 8:00 до 22:00. Всю информацию о размерах и характеристиках вещей можно уточнить по телефону в Строителе 8 (47244) 5-01-02.

Врач о состоянии пострадавших

Две женщины получили незначительные повреждения – ссадины и сотрясение мозга. Сейчас они находятся в Яковлевской районной больнице. Четыре человека с особо тяжелыми травмами были доставлены в областную клиническую больницу, в реанимационное отделение. О состоянии пострадавших рассказала заместитель главного врача по медицинской части белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Елена Казакова.

Материальная помощь и новое жилье жертвам трагедии

Ночью на месте трагедии в Яковлево губернатор Белгородской области пообещал, что уже сегодня пострадавшие получат материальную помощь на самое необходимое. Глава региона слово сдержал. В оперативном штабе, который размещен в школе поселка по адресу: улица Угловского, дом 3, – выдали денежную помощь на экстренные нужды пострадавших, на элементарные вещи, которые необходимы людям на первое время. Это 30 тыс. рублей от региона и 10 тыс. от компании «Агро-Белогорье». 

Сегодня с жильцами пострадавшего дома работают Следственный комитет и оценщики, их задача – определить суммы материального ущерба. Подключились и специалисты МФЦ, чтобы помочь пострадавшим оперативно восстановить утерянные под завалами документы. Сегодня в оперативном штабе в поселке Яковлево прошла встреча губернатора Евгения Савченко с жильцами пострадавшего дома. Он восстановлению не подлежит.

Дом решено демонтировать максимально оперативно. Яковлевский округ заявил о готовности предоставить восемь квартир для временного проживания из муниципального фонда. Губернатор заверил, что людям будет предоставлено равноценное жилье.

«Наше предложение заключается в том, чтобы дать вам равноценное по квадратным метрам жилье. На улице Северной – вы все ее знаете – планируется строительство жилого пятиэтажного дома. Наше предложение заключается в том, чтобы дать вам квартиры в этом доме. При максимальном ускоренном строительстве это можно сделать, наверное, в летний период», – рассказал губернатор Евгений Савченко.

По 500 тыс. рублей компенсации имущественного ущерба на каждую квартиру выплатит компания «Яковлевский рудник». Предприятие и накануне участвовало в ликвидации последствий взрыва, направив на место технику и специалистов-спасателей.

Стихийный мемориал

Сегодня же на месте трагедии возле пострадавшего дома возник стихийный мемориал, цветы и поминальные свечи. Это дань памяти погибшему при взрыве жителю поселка Яковлево Сергею Севрюкову. Команда «Мира Белогорья» вместе со всеми сочувствует и сопереживает тем, кто пострадал. Наши соболезнования родственникам погибшего.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных