Накануне свой профессиональный праздник отметили работники свеклосахарной отрасли. Он приурочен ко дню основания первого в России сахарного завода. Это случилось 220 лет назад.
Сейчас один из самых крупных производителей в стране – компания «Русагро». В группе – девять предприятий. Три из них – в Белгородской области. Кроме того, в Чернянке работает линия дешугаризации. Самая мощная в России. Вторичная переработка даёт возможность разнообразить продукцию и увеличить её количество в несколько раз. Мы побывали на станции и убедились, что работа «сахарщиков» не такая уж сладкая.
Путь сахарной свёклы на производстве начинается отсюда с кагатов, далее – прямиком на мойку, а после перемол. Готовая стружка отправляется в аппарат с водой, где образуется диффузионный сок. Масса неоднородная, требует нескольких стадий очистки. За тем, чтобы известковое молоко не осталась в соке, следит оператор.
Контроль очистки – задача ответственная, малейший сбой в показателях – и некондиция, сахар почернеет. Сатурацией выводят известь. Каждый час – анализы на содержание щелочи.
Продукт проходит ещё три этапа переработки и попадает в сердце завода – центрифугу. Процесс полностью автоматизирован. Работникам остается следить за нормативными показателями и исправностью оборудования.
Александр Щелёв – один из самых молодых сотрудников. После института делать первые шаги на заводе помогал опытный наставник. За три года парень дослужился до помощника начальника смены. Бесплатный трансфер, питание, ежемесячные премии и отзывчивый коллектив – условия вполне устраивают.
«Я хочу развиваться дальше и считаю, что для меня на этом предприятии есть перспектива», – говорит помощник начальника смены.
Александр регулярно делает обход, сверяет показатели. На станции центрифугирования сироп – утфель – делится на сахар и побочный продукт – патоку. Сахар сушат и упаковывают. А отходы, так называемую мелассу, отправляют на дешугаризацию для вторичной обработки.
Линию запустили в 2019 году. Инновационный проект значительно увеличил эффективность производства.
«Мы перерабатываем порядка 200 тысяч тонн мелассы в год. При том же объёме сырья мы получаем в два раза больше сахара. 82 тысячи тонн мы получим в основном производстве и ещё 85 планируем получить из экстракта», – поясняет и.о. директора Чернянского сахарного завода Юлия Поправка.
Станцию оборудовали по инновационной технологии ARI. За исправностью машин – строгий контроль, каждый год на ремонт выделяется два месяца. Здесь меласса попадает в теплообменники, после – на декальцинацию – чтобы умягчить массу. Затем фильтруют и смешивают с водой. На выходе получается бетаин и апгрейд. Первый уваривают и отправляют на экспорт, а второй делят на рафинат для биогазовых установок и экстракт – конечный продукт.
Дневная норма завода – 800 тонн. Это около 16 тысяч мешков.
Высокие технологии, крепкий коллектив, +30 градусов и сильный запах тортов и пирожных. Пожалуй, таким нам запомнился Чернянский сахарный завод. Предприятие уже 61 год формирует тренды на мировом рынке. В планах – увеличить переработку мелассы до 250 тысяч тонн в сезон. Это даст возможность производить ещё больше сладкого продукта.
На правах рекламы.