По статистике половина россиян имеет аккаунт в социальных сетях. И мошенники уже придумали, как обогатиться за счет активных, но наивных пользователей. Способов обмана десятки – от несуществующих акций до личных просьб. Причем очень часто играем на руку мошенникам мы сами. Как распознать интернет-мошенников, как себя вести и как уберечь своих близких от обмана, рассказываем на живых примерах.
Мы решили провести эксперимент. Одна из сотрудниц «Мира Белогорья» отправила сообщения всем друзьям своей коллеги онлайн с просьбой перевести деньги на незнакомый номер карты. С первых секунд сообщение вызывают отклик. Кто-то интересовался суммой, кто-то спрашивал о случившемся. На сам эксперимент мы отвели полчаса. За это время было отправлено три десятка сообщений. Было пять звонков и 10 сообщений, что аккаунт взломан, но ни одного перевода. Люди проявили бдительность.
Начинающий пользователь социальных сетей Мария Ивановна (имя изменено) согласилась на интервью, только чтобы предостеречь других. К ней обратилась якобы дальняя родственница с предложением помочь в получении 3 тыс. рублей на комуслуги.
Мошенники – хорошие психологи. Взломав страницу знакомой, они изучили стиль переписки. Как итог со счетов Марии Ивановны буквально за несколько часов сняли без малого 40 тыс. рублей. Сотрудники полиции уверяют, в таких случаях работает беспроигрышное правило: доверяй, но проверяй.
«Если вдруг к вам обращаются за помощью в социальных сетях якобы от имени ваших близких, знакомых, просто перезвоните им. Если вам звонят как будто сотрудники банка, просто прекратите разговор и позвоните в банк инициативно. На самом деле это всё очень просто», – отметила специалист по взаимодействию со СМИ УМВД России по Старому Осколу Наталья Колосова.
Первое, что должно насторожить, – вас просят сделать что-то быстро, не давая времени обдумать решение. Второе: собеседник интересуется личными данными – картами, паролями, кодами. Никому не сообщайте их! И третье: мошенники, как правило, навязывают действия, четко говоря, что и как вы должны сделать. Чтобы донести эти правила до старооскольцев, сотрудники местной полиции уже несколько месяцев подряд делают подомовые обходы.
«Дело в том, что когда человеку доводим информацию, да еще и под роспись, раздаем соответствующие информационные листы, где указаны самые распространенные способы мошенничества, люди волей-неволей посмотрят. И в экстремальных ситуациях, когда действительно мошенники позвонят ему на телефон или выйдут с ним на связь, попытаются его обмануть, человек вспомнит, что приходил сотрудник полиции, доводил соответствующую информацию. Во всяком случае девять из десяти задумаются», – рассказал старший участковый уполномоченный УМВД России по Старому Осколу Александр Карапузов.
На сегодня листовки под роспись получили уже более 40 тыс. старооскольцев. Результат обходов – ни одного случая мошенничества среди тех, кого сотрудники полиции оповестили лично. Потому работу решено продолжить.