Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Новые способы обмана: как не стать жертвой мошенников

Новые способы обмана: как не стать жертвой мошенников

мошенникиФото: «Мир Белогорья»По статистике половина россиян имеет аккаунт в социальных сетях. И мошенники уже придумали, как обогатиться за счет активных, но наивных пользователей. Способов обмана десятки – от несуществующих акций до личных просьб. Причем очень часто играем на руку мошенникам мы сами. Как распознать интернет-мошенников, как себя вести и как уберечь своих близких от обмана, рассказываем на живых примерах.

Проверка на доверчивость

Мы решили провести эксперимент. Одна из сотрудниц «Мира Белогорья» отправила сообщения всем друзьям своей коллеги онлайн с просьбой перевести деньги на незнакомый номер карты. С первых секунд сообщение вызывают отклик. Кто-то интересовался суммой, кто-то спрашивал о случившемся. На сам эксперимент мы отвели полчаса. За это время было отправлено три десятка сообщений. Было пять звонков и 10 сообщений, что аккаунт взломан, но ни одного перевода. Люди проявили бдительность.

Почему мы так легко поддаемся мошенникам

Начинающий пользователь социальных сетей Мария Ивановна (имя изменено) согласилась на интервью, только чтобы предостеречь других. К ней обратилась якобы дальняя родственница с предложением помочь в получении 3 тыс. рублей на комуслуги.

Мошенники – хорошие психологи. Взломав страницу знакомой, они изучили стиль переписки. Как итог со счетов Марии Ивановны буквально за несколько часов сняли без малого 40 тыс. рублей. Сотрудники полиции уверяют, в таких случаях работает беспроигрышное правило: доверяй, но проверяй.

«Если вдруг к вам обращаются за помощью в социальных сетях якобы от имени ваших близких, знакомых, просто перезвоните им. Если вам звонят как будто сотрудники банка, просто прекратите разговор и позвоните в банк инициативно. На самом деле это всё очень просто», – отметила специалист по взаимодействию со СМИ УМВД России по Старому Осколу Наталья Колосова.

Как не стать жертвой махинаций

Первое, что должно насторожить, – вас просят сделать что-то быстро, не давая времени обдумать решение. Второе: собеседник интересуется личными данными – картами, паролями, кодами. Никому не сообщайте их! И третье: мошенники, как правило, навязывают действия, четко говоря, что и как вы должны сделать. Чтобы донести эти правила до старооскольцев, сотрудники местной полиции уже несколько месяцев подряд делают подомовые обходы.

«Дело в том, что когда человеку доводим информацию, да еще и под роспись, раздаем соответствующие информационные листы, где указаны самые распространенные способы мошенничества, люди волей-неволей посмотрят. И в экстремальных ситуациях, когда действительно мошенники позвонят ему на телефон или выйдут с ним на связь, попытаются его обмануть, человек вспомнит, что приходил сотрудник полиции, доводил соответствующую информацию. Во всяком случае девять из десяти задумаются», – рассказал старший участковый уполномоченный УМВД России по Старому Осколу Александр Карапузов.

На сегодня листовки под роспись получили уже более 40 тыс. старооскольцев. Результат обходов – ни одного случая мошенничества среди тех, кого сотрудники полиции оповестили лично. Потому работу решено продолжить.

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31