Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Плазма крови переболевшего COVID-19 человека может спасти жизни двоих: как стать донором

Плазма крови переболевшего COVID-19 человека может спасти жизни двоих: как стать донором

плазмаФото: Мир БелогорьяВылечиться от коронавируса и спасти чью-то жизнь. Белгородцы, которые прошли курс вакцинации или переболели COVID-19, могут стать донорами плазмы для тех, кто тяжело переносит инфекцию. Сдать её можно в белгородском Центре крови. С апреля этого года удалось помочь почти 200 землякам.

«Антитела против COVID-19. В белгородском Центре крови налажен выпуск антиковидной плазмы. С марта месяца здесь заготавливают подобные образцы. Все доноры проходят дополнительное тестирование и в случае наличия большого количества антител и высокого титра это плазма переводится в статус антиковидной. После подготовки она передаётся в медорганизации региона для переливания», – написал на своих страницах в социальных сетях глава Белгородской области Вячеслав Гладков.

Пакета с плазмой крови будет достаточно, чтобы спасти двоих пациентов, которые сейчас сражаются с COVID-19 и переносят его особенно тяжело. Получить компонент можно двумя способами. После того, как донор сдаст кровь, её разделяют на эритроциты, тромбоциты и плазму. В таком виде её хватит только для одного больного коронавирусом. Если сразу сдавать плазму, то этих шестисот миллилитров будет достаточно, чтобы спасти двоих. После забора необходимый компонент передают в иммунологическую лабораторию диагностики.

«Определяем наличие IgG-антител в донорской крови на коронавирусную инфекцию. После выявления положительных результатов и высокого уровня коэффициента позитивности донорская кровь переходит на титрование для получения высокого уровня этих антител», – объяснила заведующая лабораторией диагностики Центра крови Белгородской области Татьяна Тулаева.

Работа кропотливая. Ежедневно лаборант исследует около 100 образцов крови. В медучреждении на антитела тестируют всех доноров, чтобы доз плазмы стало больше. После лаборатории кровь отправляют на вирусную инактивацию.

От сдачи плазмы до процесса инактивации проходят сутки. Она поступает в замороженном состоянии, её смешивают с реагентами, которые нейтрализуют имеющиеся вирусы, бактерии и другие патогены. Позже загружают в вирусный активатор, а через 20 минут она выходит уже полностью очищенной.

Дальше плазму замораживают и передают в отделение экспедиции. Здесь по заявкам лечебный компонент круглосуточно выдают в ковидные госпитали. Оставшиеся пакеты с плазмой хранятся в холодильнике при температуре -25 градусов. Так срок хранения можно увеличить до трёх месяцев.

«Когда уже непосредственно поступает заявка из ковидного госпиталя на пациента с определённой группой крови, мы проводим процедуру вирусной активации, и данная плазма в термоконтейнере транспортируется в лечебное учреждение. Там размораживается и переливается человеку», – рассказал главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.

Плазму с антителами к COVID-19 в областном центре крови начали выпускать с апреля 2021 года. За это время удалось выпустить около 600 доз и помочь более 200 белгородцам. Любой, кому уже исполнилось 18 лет, переболевший или привитый от COVID -19, может стать донором плазмы и дать другим шанс на выздоровление.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31