29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Как причина смерти он на третьем месте после ишемической болезни сердца и онкозаболеваний. Практически каждый второй после перенесенного инсульта становится инвалидом, который не может обходиться без посторонней помощи, а может и вовсе остаться прикованным к постели на всю жизнь. Здесь важна правильная и своевременная реабилитация.
Реабилитация после инсульта начинается в блоке интенсивной терапии неврологического отделения. Врачи делают простые упражнения, которые пациентам даются очень сложно. Но они необходимы, чтобы как минимум не допустить тромбообразования, застойных явлений в легких и блокирования подвижности суставов.
«Представьте: человек лежит, у него рука не двигается, ее никто не трогает. И что?.. Образуется контрактура, и потом согнуть руку будет очень-очень сложно. Чем быстрее мы активизируем человека, тем больше вероятность восстановиться по максимуму», – рассказала врач-рефлексотерапевт неврологического отделения для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения регионального кардиохирургического центра Веда Полозкова.
У рефлексотерапевта Веды Полозковой и ее коллеги Егора Стрельцова непростая работа – помогать людям после инсульта встать на ноги. Из блока интенсивной терапии пациентов перевозят в палаты ранней реабилитации. Здесь пациенты учатся правильно лежать, правильно сидеть, а самое главное и сложное, самостоятельно двигаться. Есть те, кто делает первые успехи. У кого недостаточно сил для занятий в кабинете ЛФК, используют передвижные тренажеры.
Нагрузку контролируют, на каждой ноге она должна быть одинаковой для равномерного восстановления. После того, как на ноги встать удается, необходимо корректировать координацию движений. Тут помогает игра, виртуальное управление машиной.
В кабинете ЛФК множество тренажеров. Занятия проводят индивидуально. А в другом кабинете с пациентами разрабатывают мелкую моторику – от раскрашивания детских рисунков до набора номера на дисковом телефоне.
Зачастую очень сложным для людей, которые пережили инсульт, становится восстановление речи. И здесь уже усилия прикладывают логопеды.
Чтобы добиться хороших результатов, многим пациентам нужны ежедневные тренировки. Методы Ольги Проскурниковой нацелены на вовлечение человека в разговор. Спрашивает о семье, о личном, а в помощь пословицы и поговорки, даже проговаривание ряда числа, то, что когда-то удавалось, не задумываясь.
«Больные очень радуются, просто до слез, когда они ничего не могли произнести и вдруг произносят целые слова. Мы радуемся каждому слову, каждому междометию», – рассказала логопед неврологического отделения для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения регионального кардиохирургического центра Ольга Проскурникова.
С пациентами работают и физиотерапевты, и психологи, и массажисты. До выписки специалисты подготавливают и родственников. Потому что именно на их плечи ляжет домашняя реабилитация.
«Мы разговариваем напрямую с людьми и стараемся обучить прямо на процедурах: как правильно посадить, как организовать пространство, это очень важно. Многие заинтересованы и понимают, что нужно помочь своим близким», – отметила Веда Полозкова.
Инсульт – это испытание для всей семьи, а его профилактика – наблюдение за своим самочувствием, внимание к советам врачей, и коррекция образа жизни. Это то, что в наших силах.