Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работает белгородская областная больница в условиях эпидемии

Как работает белгородская областная больница в условиях эпидемии

скорая помощьФото: «Мир Белогорья»Врачи красной зоны – частые герои телерепортажей. Врачи амбулаторного звена, у которых сейчас цейтнот по нагрузке, тоже в зоне внимания. А как работают врачи обычных больниц, которые сейчас с не меньшим риском взяли на себя всю возможную нагрузку по операциям и срочной помощи, чтобы другие площадки могли быть переоборудованы под ковидные госпитали? Наш репортаж из областной клинической больницы.

В обычной ситуации круглосуточный прием больных от скорой помощи равномерно распределяется между больницами областного центра по графикам, но сейчас ситуация далека от обычной и вся нагрузка по экстренным больным легла на областную клиническую больницу. В режиме 24/7 она работала с марта по август этого года, далее был небольшой выдох длиной в полтора месяца, а с начала октября областная клиническая снова вернулась к экстренному режиму работы.

Здесь только по скорой ежедневно принимают до 180 пациентов. Областная клиническая больница не имеет статуса ковид-госпиталя, но с коронавирусом местные медики сталкиваются постоянно. Главная опасность работы с экстренными больными в том, что чаще всего оказывать помощь надо оперативно, не дожидаясь результатов теста.

«Мы медики. В любом случае, при любом заболевании, при любой болезни, инфекционной или нет. Мы должны оказать пациенту помощь, мы не можем от него отвернуться. Поэтому мы защищаем себя средствами защиты и выходим на свою работу и делаем всё то, что должны делать. Без нас людям никто не поможет», – говорит исполняющая обязанности старшей медицинской сестры приемного отделения областной клинической больницы святителя Иоасафа Ольга Сазонова.

Такой настрой и в ЛОР-отделении. Здесь проводят десяток операций ежедневно. В экстренном режиме, который здесь давно стал нормой, работать сложнее. Но заведующий уверяет: в его команде роптать не привыкли.

«В этом плане мне легко с моими работниками в том, что не надо никого уговаривать, все всё понимают. Работа врача подразумевает ненормированные нагрузки, и все к этому привыкли, все настроились. А чего ждать, если ты изначально планировал работать врачом?..» – отмечает заведующий оториноларингологическим отделением областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимир Шутов.

Каждый пациент, доставленный по скорой, считается потенциально инфицированный. Если не нужно экстренное вмешательство и состояние стабильно, тестируют на ковид и помещают в изолятор по получения результатов. Но правило одно для всех: с поступающими больными работать в масках, перчатках и халатах «Каспер». Это уже обыденность – в полной «защитной амуниции» проводить целый день. Душно, жарко, очки и маски натирают и, увы, стопроцентной гарантии безопасности все равно нет. Медики такие же люди и так же болеют.

«У нас немало тех, кто заболел из сотрудников. Заболел, вернулся в строй, сейчас заболевает. Это имеет место быть, мы члены этого общества, мы живем в этом обществе. И, к сожалению, у нас есть люди, которых мы потеряли», – сказала главный врач областной клинической больницы святителя Иоасафа Жанна Чефранова.

22 мая коллектив областной клинической прощался с талантливым врачом, травматологом с 22-летним стажем Эдуардом Жировым. А 5 октября ушел из жизни коллега и наставник, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Владимир Федорович Куликовский, который до последнего оставался практикующим хирургом. На его счету было более 10 тысяч операций. Но, несмотря на потери, накопленную усталость и сложную эпидситуацию, здесь продолжают работу – без нервов, терпеливо и спокойно.

«Помощь оказывается без суеты, без лишнего внимания, приезжают скорые, и их много, идут плановые операции, идут высокотехнологичные операции, идет трансплантация», – пояснила Жанна Чефранова.

Благодаря тому, что областная клиническая больница святителя Иоасафа берет на себя поток ургентных больных, работая практически по всем профилям, у других есть возможность работать как ковидные госпитали. Как долго это продлится, медики отвечают коротко: пока не победим коронавирус.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных