Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как стабилизировать рынок труда в период пандемии

Как стабилизировать рынок труда в период пандемии

состояние рынка трудаФото: «Мир Белогорья»По данным Белгородстата, за полгода количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, увеличилось более чем в четыре раза. По состоянию на 30 сентября это 18 671 человек. Возможность дальнейшего роста безработицы сохраняется, поскольку финала истории с COVID-19 ждать пока не приходиться. Ситуация в экономике непростая по всей стране, и, как следствие, напряженность на рынке.

Какие меры помогут стабилизировать обстановку в период второй волны, сегодня обсуждали на трехсторонней комиссии с участием власти, работодателей и профсоюза. Всегда этот совещательный орган делал акцент на повышении оплаты труда работникам реального сектора экономики и расширения их социальных гарантий. Сегодня главный упор идет на сохранение имеющихся рабочих мест. Государство четко дало понять: программы по субсидированию и поддержке будут доступны только тем предприятиям, которые максимально сохранили свой штат и уровень заработных плат. По оценке исполнительного директора союза промышленников и предпринимателей Алексея Шулешко, благодаря аккуратным ограничительным мерам весны удалось сохранить инвестиционные программы на многих предприятиях. Плюс опыт первой волны научил работодателей организации процессов так, чтобы минимизировать эпидемические риски внутри коллективов – от мер по дезинфекции до использования удаленного или вахтового режима работы.

«У нас есть данные, которые говорят не только о пессимизме на рынке труда, но и об оптимизме. Наиболее важным было выплатить минимальный размер оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые на тот момент попали в эпицентр событий. Когда не было ничего: не было управленческих решений, постановлений, не было тех навыков, которые в первую очередь получило государство, – было сложно. Сейчас у нас все эти управленческие решения в руках», – отметил исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Белгородской области Алексей Шулешко.

Тем не менее, прошлые соглашения трехсторонней комиссии остаются в силе. Ситуация вокруг COVID-19 не отменяет ключевых задач, которые озвучил руководитель регионального управления по труду, в частности, ликвидации задолженностей по зарплатам, контроль соблюдения прав трудящихся, недопущение падения уровня заработной платы.

«Вектор движения, который мы задаем предпринимательскому сообществу, – удержать уровень зарплат, по возможности обеспечить ее рост, а также не допустить высвобождения работников. Результаты мониторинга показывают, что из 2450 проработанных за отчетную дату находящихся в мониторинге предприятий 802, или 38,5 %, не только не снизили уровень зарплаты, но и довели его до рекомендуемых целевых показателей», – сказал начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Сергей Нерубенко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных