Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вручены премии губернатора за достижения в изобразительном искусстве

Вручены премии губернатора за достижения в изобразительном искусстве

выставка в художественном музееФото: «Мир Белогорья»В Белгороде вручили премии губернатора за достижения в области изобразительного искусства. Лауреатами в этом году стали член Союза художников России Юрий Болотов и сотрудники Белгородского художественного музея. Награждение прошло на открытии выставки «Акварели Великой княгини Ольги Александровны». Представили почти 200 произведений, написанных в течение полувека, когда автор жила в России, а затем в эмиграции.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова, сестра Николая II, пережила войну, революцию, неудачный брак и жизнь в эмиграции. В противовес этому ее работы наполнены светом, жизнью и любовью.

Ольга Александровна продолжала писать картины в эмиграции. Она воссоздавала родные пейзажи по памяти, не будучи профессиональным художником, смогла превратить творчество в заработок и занималась благотворительностью. За свою жизнь Ольга Романова написала почти 2 тыс. картин. В стенах Белгородского художественного музея представлено 193 из них. Выставка уже побывала почти в 30 городах России, теперь познакомиться с ней могут белгородцы.

«Это очень важное событие с точки зрения исторической и с точки зрения художественной, потому что она настоящий художник, она брала уроки у лучших живописцев того времени, начала XX века. Но, я думаю, и художники оценят по достоинству, помимо того, что, как я уже сказала, это несет огромную историческую значимость», – отметила старший научный сотрудник выставочного отдела белгородского художественного музея Наталья Гончаренко.

Художественный музей не впервые знакомит белгородцев со столь выдающимися выставками. В этих стенах побывали уникальные произведения из лучших музеев страны. За вклад в культуру и искусство коллектив музея стал лауреатом премии губернатора в области изобразительного искусства.

«Когда-то мы мечтали о новом здании. Оно появилось у художественного музея, потом мы мечтали о выставках из крупнейших музеев России – у нас были Третьяковка, Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский музей. Будем выходить с новыми идеями, с новыми творческими идеями, проектами. Эта премия – большая часть и оценка заслуг, но одновременно и аванс», – сказала директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.

За многолетний творческий труд, развитие традиций и новаторство в изобразительном искусстве лауреатом премии стал и Юрий Болотов, старооскольский художник. Его работы хранятся в фондах Белгородского художественного музея. Выставки автор устраивает каждый год.

«Я вдохновляюсь жизнью, я вдохновляюсь людьми, я пишу портреты, я пишу пейзажи, я вдохновляюсь утром, я вдохновляюсь днем, вечерним закатом, то есть всем, что меня окружает!» – сказал лауреат премии губернатора в области ИЗО Юрий Болотов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных