Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгороде появилось еще два пандомата

В Белгороде появилось еще два пандомата

пандоматФото: «Мир Белогорья»В Белгороде появилось еще два пандомата. Теперь их в регионе восемь. Всё это часть проекта «Белгородская область против пластика» департамента экономического развития при участии Центра экологической безопасности. С момента установки первого пандомата весной этого года белгородцы сдали уже почти 2 тонны вторсырья. Благодаря вырученным средствам семь подопечных фонда «Святое Белогорье против детского рака» получили адресную помощь и смогли пройти обследование в Москве.

Один из новых пандоматов установлен на площадке у главного входа в торговый центр «Сити Молл «Белгородский». Как и его аналог у «Ленты» на улице Победы, он работает на солнечных батареях. Электросеть подпитывает его только в пасмурную погоду. Вмещает он 250 алюминиевых и 300 пластиковых бутылок.

«Особенностью его является то, что он уже внутри разделяет пластик и алюминий и дополнительная сортировка после его работы не требуется. Поэтому они сразу отправляются на переработку, и из них точно так же изготавливаются пластиковые и алюминиевые изделия», – рассказал заместитель генерального директора по производству центра экологической безопасности Даниил Медведев.

Кроме того, протолкнуть в пандомат что угодно не получится. Он среагирует только после прочтения штрихкода. Такое приемное устройство – минус, если бутылка без этикетки со штрихкодом, но плюс как защита от несознательных граждан. К примеру, на улице Почтовой, 52, сегодня появился пандомат более ранней версии. В его приемный механизм можно положить бутылку и без штрихкода. Среди постоянных пользователей пандоматов и сами инициаторы проекта – руководство департамента экономразвития.

«Моя семья сейчас собирает пластиковые бутылки, чтобы потом сдать в пандомат. И когда видишь объем, который собирается, то есть когда каждый день выбрасываешь, оно незаметно, а когда собираешь, а потом вывозишь в пандомат, – тогда масштабы катастрофы в рамках одной семьи понятны и наглядны», – рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.

В ближайшее время по пандомату установят на территории торговых центров «МегаГРИНН» и «Рио». Вендинговые аппараты могут появиться и в других супермаркетах области.

Пандоматы – только часть проекта «Белгородская область против пластика». Вскоре в магазинах вместо пакетов будут предлагать многоразовые сумки для овощей и фруктов, а целлофановая упаковка на кассе будет заменена на бумажную или холщовую. Также в Центре экологической безопасности рассказали, что уже планируется завести в область аппараты по переработке целлофановых пакетов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31