Именно от нас зависит, что напишут в учебниках через 20-30 лет, сколько имён пропавших без вести солдат восстановят, именно мы – хранители правды о той страшной войне, о судьбах тех, кто подарил нам победу. Великая Отечественная перевернула жизни миллионов людей.
Случалось, без вести пропавший не мог избежать клейма предателя, и реабилитация его имени зависела только от упорных усилий его потомков. В Борисовском районе мы нашли такую историю: спустя 70 с лишним лет семье удалось доказать, что их дед не сотрудничал с немцами, а героически воевал и погиб за освобождение Польши.
Село Грузское, улица Вершина. Сейчас здесь стоит кирпичный дом, хотя в военные времена был старый бревенчатый. Как раз здесь и жил 17-летний Алексей Тарасенко с семьей. В 44-м он неожиданно исчез, односельчане сразу же окрестили его предателем.
Племянница Алексея Александра Дмитриевна вспоминает, что для семьи это навсегда стало чёрной меткой, жить с таким клеймом было непросто. А началось всё с того дня, когда несовершеннолетнего Лёшу, чтобы уберечь от концлагеря, дальний родственник-полицай взял к себе в помощники.
«Пришли немцы, тётин муж пошёл в полицаи, а его забрал писать, писарчуком, и все же думали, что он ушёл с немцами, все так считали, а он воевал», – поделилась племянница героя, участника Великой Отечественной войны Александра Тарасенко.
В то, что Лёша в 44-м сбежал на фронт к своим, верила лишь мать, но доказать ничего не могла.
«Так вот и получилось, что не написали его в списки, не было его нигде ни живого, ни мёртвого. Брат сколько ругался с председателем сельсовета, но ничего не получилось», – рассказала Александра Тарасенко.
Справедливость восторжествовала лишь в 2017-м, когда глава Грузсчанского сельского поселения начал создавать книгу памяти – пофамильный список фронтовиков-односельчан, с их наградами и званиями. Работа с федеральными архивами принесла открытие: имя Алексея Тарасенко среди участников освобождения Польши. Орден Великой Отечественной 2 степени – посмертно. Спустя 70 с лишним лет, его имя высечено на Аллее Славы села Грузское.
«Похоронен, наверное, в Польше, там есть кладбище наших военных солдат, там наверное. Мы можем теперь на Аллею прийти, потому что на могилку не сходишь, её нет, а сюда мы можем прийти, почтить его память, положить цветы», – поделилась Александра Тарасенко.
Имя в граните и старое фото юного 17-летнего мальчишки – это всё, что есть у семьи Тарасенко в память о герое. Но осталось ещё кое-что – мужество, передающееся по крови.
Фото деда всегда висело в доме на видном месте, вспоминает Вадим Тарасенко, сын Александры Дмитриевны. Глядя на него, Вадим выбрал делом своей жизни военную службу, в которой были и командировки в горячие точки, десятки спецопераций, участие во второй Чеченской кампании.
«Вот идёшь в горы для чего? За эмоциями, вершину покорить, а тут нет. Это служба, это долг такой. Идёшь и знаешь, что можешь уже не вернуться, ты выполняешь свой долг, невзирая ни на что, потому что надо», – рассказал майор войск Росгвардии в отставке Вадим Тарасенко.
Семь государственных наград за боевые заслуги и ни одного ранения. Когда было сложно, именно воспоминания о предках давали силы.
«Помыться невозможно, в землянках спали. И вот есть фото, где видно, что шея вся чёрная от лампы солярной, ты умылся вроде бы, а остального не видно, какой-то осколочек зеркальца найдешь... И вот это осознание, а как же они: отец, дед, мать, прадед. Ты же думаешь, как они в те времена, они же выстояли, и мы выстоим. Надо», –поделился Вадим Тарасенко.
У Вадима растёт сын, возможно, он продолжит военную династию. Сколько бы лет ни прошло, генетический код продолжается в наших детях. А герои той войны живут в наших делах и поступках.